Это цитата сообщения транжИрка Оригинальное сообщение
Я тут подумала, что некоторые браки держатся столько, сколько соглашается терпеть тот, кто терпеливее. Двух одинаковых человек нет даже под одной крышей, вся жизнь будет перетягиванием каната по мелочам. Один хочет суп, другой щи. Один хочет читать, другому лампа мешает спать. Один хочет мыться, другому ванная срочно нужна. Тут практически невозможно договориться, кто-то один должен сделать шаг навстречу. Из теплой кровати в гостиную, чтобы почитать. Из ванной, наскоро помывшись и кое-как вытершись. Добровольно, но наступив на горло собственной песне, слегка, нежненько так ее придавив на пару минут. Это называется компромисс - "мы делаем так, как я хочу, а потом ты что-нибудь за это получишь". Не все успевают дожить до потома вместе, обычно одному, кого чаще принуждают по мелочам, не хватает терпения. Он вдруг вспоминает, что о нем что-то давно никто не заботился, и никто не плясал под его дудку, и начинает активно зыркать по сторонам - у всех ли так, или только ему не повезло?
Я не говорю, боже упаси, что умение настоять на своем - это главное качество семейной жизни. Если все время стоять на своем, то на чужом постоять не дадут, будет только свое, без нашего. Но иногда - иногда - свое нуждает в трепетном к нему отношении. Даже если вторая половина возмущенно считает что "пиво - нам, а колготки - тебе" правильно, а все остальное это сволочизм, стервизм, сучизм и ты меня не любишь. В то время как первая половина почему-то считает, что любовь не причем. На зыбкой почве мнений не одно польское войско было потеряно, и будет потеряно еще немало.
В самом деле, в какой момент заканчивается бытовое неудобство и начинается перетягивание морального каната? Человек, который просит выключить свет, ему действительно настолько мешает, или на весах потенциальное неудобство vs мелкое удовольствие от своей власти над партнером? Где грань между капризом и дискомфортом? Я когда-то знала женщину, у мужа которой была хроническая язва желудка. Стоило ей заболеть, муж начинал вздыхать, стонать, демонстративно прикладывать руки к животу, и ей, бедняжке, ничего не оставалось, кроме как встать с постели, и с температурой и в ознобе, готовить ему диетические блюда. Возможно, у него без правильно приготовленной еды действительно начинались приступы, но, в сухом остатке, она не имела права болеть, только он мог быть больным и опекаемым. Хотя в остальном ей не на что было пожаловаться, но пару раза в год она планировала его убить. Воспользоваться своим лихорадочным состоянием, и насыпать в бульон чего-нибудь ядовитого, чтобы раз и навсегда избавиться от вздохов, жестов и прочего манипулирования. На суде, конечно, никто бы не стал слушать такой бред, подумаешь, пришлось еду готовить, все это делают, и никто не считает геройством. Может, она его уже убила, я давно про них не слышала.
На самом деле, именно мелочи больше всего раздражают. Большие вещи можешь или не можешь изменить, а мелочи раздражают. Абсолютно каждая из них - болезненный укол. Открытая зубная паста, сколько раз я про нее читала, - бэмс, прямиком под кожу. Оставленные на столе крошки - бэмс. Тапки, оставленные посреди комнаты, об которые в темноте спотыкаются, - бэмс левый, бэмс правый. Если родители не воспитали здорового похуизма, а, наоборот, заботливо взрастили в ребенке обсессивно-компульсивное расстройство, и он неистово ровняет ложки в сушилке, то его эго очень быстро будет порвано в клочья недостаточно внимательным партнером. По хорошему, обе чаши терпения надо попеременно переполнять и опорожнять, обе нервные системы сматывать в клубки и вязать из них свитеры. К сожалению, в живой природе симметрии не бывает, но ведь хочется! Хочется! Хочется, чтобы отношения напоминали классический танец, где оба партнера попеременно и симметрично делают шаги навстречу друг другу, вытанцовываю, кланяются, сходятся и расходятся одновременно. Или не одновременно, но симметрично и конгруэнтно - ты мне, я тебе.
Как-то так.