Так получилось, что Саша как раз читает эту книгу, а я ее слушаю. Прослушал только первую часть из пяти. От Рюрика до Иоанна 3 (конец 15 века). Честно пытался вникнуть в хронологию российских правителей, но если после Рюрика 2-3 следующих еще прослеживаются, то потом хаос, куча князей, вражды, войн, междуусобиц. Фиг разберешься в этом калейдоскопе.
Теперь по подаче материала. Я, конечно, понимаю, что в детках надо воспитывать патриотизм, но тут как-то перебор на мой взгляд. Через каждое слово о том, какая у нас правильная вера и как благодаря ей у нас все круто складывалось в истории. И это не смотря на дикую междуусобицу, на сотни лет практически татарского рабства. Но все равно "Боженька любит Россию". Я не против небольшого религиозного экскурса, тем более, что в эти сроки как раз была крещена Русь. С этим у меня тоже вопросы. Вот представьте, жила себе Русь, верила в своих Ярилу и Перуна с компанией и, тут Владимиру взбрендило поменять религию своего народа. Он устроил настоящий кастинг разных религий. В итоге победило православие. И вот он съездил в Грецию, заодно обручился с греческой царевной и возвращается и крестит народ. По словам автора "народ с радостью и энтузиазмом принял новую истинную веру". С трудом верится. А если так, то что это за народ, который с такой легкостью меняет своих богов? Скорее из страха перед правителем, т.е не по своей воле, что тоже не гуд. И плюс при этом Владимир, еще до крещения, подлостью заманил своего брата к себе и умертвил его в борьбе за престол. Но как же, в итоге он становится святым.
И второй момент в книге не понравился. Явная политическая окраска текста. Субъективное мнение автора на каждом шагу. Один князь добрый и святой, хотя, порой, творит дикие бесчинства ("он искренне заблуждался", другой - злой и коварный, хотя иногда он и половины злодеяний доброго не сделал. И так на каждом шагу.
Чисто повторить и узнать историю Руси - полезно, но подача материала мне совершенно не понравилась. А ведь это предназначено для детей.

URL записи