Часть 3.
Сегодня было интересно. Дошли с дочкой до правления первого из Романовых - Михаила. Порадовались его благочестию. И вот он умер, а сыну его, Алексею, было 15 лет. И так как молод был и юн, то фактически правил за него боярин Борис Морозов. Ишимова описывает, что Морозов был хапуга ещё тот, понаставил везде в руководство своих родных и знакомых, сам породнился с царем, и стриг народ как липку податями. Ничего из современности не напоминает?
Далее народ взбунтовался, поубивал многих бояр, но Борису повезло, царь его защитил. Причем интересно, царь показан в книге таким душкой, который не видел бесчинств любимца, но между тем хорошо разбирался в людях и сразу разглядел священника Никона, как умного попа. Но за Москвой взбунтовались и Новгород со Псковом, там городом правили приятели Морозова, поубивали их и только Никон их утихомирил. Ишимова рассказывает как же плохо поступает народ, взбунтовавшись против власти, которая их морила голодом.
Далее про Никона. Не знал, что именно в то время, когда он стал патриархом, и появились старообрядцы. Никон пересмотрел некоторые церковные книги, т.е. реформировал их, кое-что поменял. Тут то и произошёл раскол.