Это цитата сообщения София_цвета_Индиго Оригинальное сообщение
Много думала о любви. Об отношениях. Глубоко-глубоко.
Есть такое понятие — преданность. Мы часто говорим о той преданности, понятие которой лежит на поверхности. Это когда про измены-верности и т.п. в самом распространённом смысле. А есть то, что значительно глубже, основательнее. Это преданность миру под названием "Мы". Когда несмотря ни на что, мы преданны отношениям с любимым человеком. Трудности, сложности, проблемы, размолвки и разногласия в этом случае не являются поводом для разрыва отношений. Внутренний вектор направлен на сохранение, улучшение, понимание, на что, чтобы разобраться с тем, что усложняет, вносит раздраи. Безусловно, речь не идёт о том случае, когда "лошадь уже сдохла". Если всё уже умерло, если этот мир "Мы" разрушен до основания, и нет уже никаких признаков жизни, то эта преданность становится бессмысленной и глупой. Я говорю о другом сейчас. О том, когда ещё бъёт ток по проводам
Я вдруг осознала, насколько важна эта преданность. Ну, для меня лично очень важна. Если её нет, если хотя бы один из двоих в мыслях ли, в словах ли, в поступках ли, "держит в уме" осязаемую возможность "если что — развернуться и уйти", это неважненький фундамент для мира "Мы". Я даже сказала бы, хуёвенький)) Простите мой французский. Страх ли руководит нами, когда мы "два пишем, а один в уме", или что-то иное... кто его знает. Но такая, казалось бы, незначительная вещь, как вот этот внутренний вектор, включает бесконечную цепь реакций, поступков, событий. Нет преданности — нет доверия — нет чувства безопасности — нет расслабленности — нет истинной близости.
Понятно, что преданность на ровном месте не возникает. Хотя есть люди, которые на ровном месте имеют внутри такую установку, ценность, не знаю... устойчивое верование: "преданность отношениям с любимым человеком", "несмотря на трудности, всегда искать точку сближения, путь друг к другу, к пониманию, к близости". Я, например, именно такой человек. Плохо это или хорошо? Фиг его знает. Наверное, я сейчас не пытаюсь оценивать, а просто размышляю. Бывает так, что изначально внутри совсем другая, противоположная установка: "если что-то пойдёт не идеально, я откажусь от отношений, от этого человека, от любви". В принципе, такая позиция тоже имеет место быть и имеет право на существование. Но, я боюсь, что как только такой человек будет сталкиваться с трудностями, он вряд ли будет прикладывать усилия к тому, чтобы что-то изменить к лучшему. Легче ведь уйти. Проще. Менее затратно. И в отношениях, в том числе. Мы живые люди, и неминуемо будем проживать свои кризисы, конфликты, притирки. И чем больше преданности в том смысле, что я имею в виду, тем быстрее мы будем преодолевать их. Вместе.
На днях одна из моих клиенток позвонила, поделилась своей ситуацией. Аккурат по этой теме. Из серии "первая эйфория прошла, мы начали быть самими собой, начались конфликты... наверное, мы не подходим друг другу". Откуда в голове взрослых людей этот миф, что между любящими людьми не должно быть никаких ссор, конфликтов, разногласий? Из детских сказок? Потому что там всё всегда заканчивалось на моменте "они поженились и жили долго и счастливо"?
Там ничего не написано про смелость быть собой, про то, что в реальной жизни мы обычные люди, со своими порой ужасными настроениями, уходами в себя, со своими эго, с разными чувствами, мыслями, желаниями. И что все эти настроения-желания-чувства-мысли непременно иногда будут входить в конфликт с чужими настроениями-желаниями-чувствами-мыслями. Непременно, понимаете? Это законы природы, если хотите. Цветок, которому нужно прорасти из земли к солнцу непременно входит в конфликт с этой самой землёй, потому что ему нужна смелость, чтобы пробиться сквозь плотную почву. И тем не менее, он прорастает. И земля его питает, несмотря ни на что. Не знаю, может и неудачный пример, но вот такой образ пришел на ум. Да и массу иных примеров можно нащупать в природе. Флоре и фауне А мы что, разве что сознанием более высокого уровня обладаем, чтобы не как собаки грызться, а говорить, прояснять, искать пути к пониманию. К тому, чтобы учитывать пожелания друг друга. Чтобы сохранять ту самую близость, которую ни за какое бабло никогда не купишь. Да ещё и не с каждым человеком испытаешь. Но чтобы "говорить, прояснять, пытаться донести друг до друга что-то... не получается ТАК донести? — искать другой путь... думать, думать, думать!..", для этого нужна та самая преданность. Преданность и смелость цветка, пробивающегося сквозь плотную почву к свету. Иначе никакого света не будет — всё просто) И грустно. Увы.
Чё-та как-то сумбурно у меня получается)) Ну, да ладно. Поток сознания, так сказать)
Переспать с Госпожой Смертью = принять естественный жизненный цикл как неминуемую данность. Всегда будут взлёты и падения. Будут моменты близости и разногласий. Отрицать это — значит, прожить свою жизнь в сопротивлении, в постоянном конфликте не только с другим человеком, но и с самим собой, и с жизнью как таковой.
День и ночь. Жизнь и смерть. Бодрствование и сон. Радость и печаль. Понимание и конфликты. Близость и отдаление. По-моему, просто бессмысленно полагать, что всегда будет только день, жизнь, бодрствование, радость, всегда-всегда понимание, бесконечная близость. Так почему же часто мы так и живём, свято веруя в это?!
Отличный фильм есть, своим смыслом касающийся этой темы — иллюзий. "Ванильное небо". Прекрасное, красивое, бесподобное кино. Так и хочется напомнить самому себе последнюю фразу фильма: "Открой глаза".