Еще лет 15-10 назад, читая спортивную прессу, я отмечал, что российские издания объективно отражают ситуацию в спорте. Если наши молодцы - тут сам бог велел хвалить и заходиться в восторге, попутно отметив, что соперник тоже достойный, тем самым еще больше наделяя победу ценностью. А вот если наши проигрывали, у нас огорчались, НО уважали соперника, отмечали, что он силён и нам пока до него надо пахать и пахать. У нас не стеснялись хвалить победивших нас атлетов. И это в противовес цитатам зарубежных изданий, где нам показывали, что если их люди проигрывали, то о спорте вообще забывали, как будто и не было соревнования, так они не хотели признавать поражения.
Но современные журналисты пошли еще хуже. Они не замалчивают поражения, они его преподносят почти как победу, попутно очерняя соперника, находя кучу объективных причин случившемуся, расхваливая наших и создавая ощущения, что практически мы и победили. Ну прям как с политикой, голосуют за одних, а считают и рассказывают, что проголосовали за других.
Да-да, я про нашумевший бой Кличко с Поветкиным. Эта имперская истерия, Кобзон с гимном, выход под славянские песнопения и полностью хоть и ожидаемо проигранная борьба закончились массовой истерией в прессе и блогах. Но если с блоггеров взятки гладки, то смотря спортивные новости по ТВ я чуть не поперхнулся их подаче. Полное ощущение, что Кличко чудом отскочил. И риторика и подобранные фото удачных ударов Поветкина, которых были единицы, оставили мерзкое ощущение лицемерия.
А ведь такой стиль был у спортивной журналистики. И туда же - в пропаганду. Эх.
Как-то не туда мы двигаемся, ребята
yesmish
| вторник, 08 октября 2013