В тоталитарных и близких к ним государствах считается, что те, кто выражает протест существующим строем - враги, их нужно подавлять, вплоть до лишения жизни. И логика понятна, руководители или диктаторы таких государств искренне или нет считают свой строй и государствоустройство самыми лучшими и только враг может протестовать против такого рая на земле. А то, что на перефирии люди дохнут с голода это временные трудности и, вообще, скоро у нас коммунизм.
В странах, которые принято называть цивилизованными, протест открыто не подавляют, это дурной тон, но, сомневаюсь, что и их правителям он нравится. Потому как протест часто ультимативен и совсем не редко призывает к смене правителей. Мне бы тоже не понравилось ) И наверняка эти правители старсются рулить такими настроениями, гасить их отвлекающими факторами, т.е. тоже подавлять, но в более мягкой форме.
Но общество без инакомыслия и протеста против этого общества, на мой взгляд, обречено. Протест стимулирует, не даёт успокоиться, заставляет двигаться в нужном направлении. В некоторых европейских странах самым протестующим классом являются студенты. Им еще мало есть что терять, они активны, им нравится драйв революции, у них мало власти, а протестами они тешат своё самолюбие и пробуют влиять на власть. Порой уже не важна цель, главное процесс.
В последнее время поднимает голову национальный протест. Приток мигрантов в какую-либо страну со временем накапливают массу этих мигрантов и в час Х эта масса взрывается и с боем пробует повысить свои права, в конечном счете захват власти.
Почему то в России студенты не превратились в класс протеста. Мигранты пока не накопили нужную массу. Еще из СССР классом протеста были рок-музыканты, но как то мастадонты, вкусив денег и славы вывалились из этой струи, а молодежь не набрала силы. Из старой кагорты лишь Шевчук твердо остался на волне протеста, но силы и энергия уже не те.
Закончу рассуждения вопросом: нужен ли обществу протест?


URL записи