Это цитата сообщения lj_s0no Оригинальное сообщениеКуда делась любовь? Куда, я вас спрашиваю?

Как узнать, что волновало наших предков и сравнить это с нашими эмоциями? Ну, у кого что болит, тот о том и говорит. Что говорит, сколько раз говорит - все теперь можно проанализировать с помощью вычислительной техники.

Ребята из компании Гугл обработали 5 млн книг, изданных в период с 1500 по 2008 год, содержащих примерно 500 млрд слов, и создали сервис, позволяющий подсчитать частоту встречаемости слов за определенный период времени.

Можно сравнивать литературу на разных языках, но я поиграла только с русским с 1900 по 2000 год. Посмотрите, как интересно: ищем слово "любовь" с 1900 по 2000 год:


Насколько много писали о ней до революции, и как резко скатилось вниз упоминание в сталинские времена, совсем просев в период застоя.

Но еще удивительнее получается картина сравнения с предыдущими веками:


Любовь интересует нас гораздо, гораздо меньше, чем наших предков!


Ненависть:



Революция, Первая Мировая, Великая Отечественная - всплески, тугие потоки, ушедшие в мирное время в песок.

Но в историческом аспекте ненависть тоже просела. Великая Отечественная не дотягивает даже до войны с Наполеноном:


Страх:



20 век наступил, и жить стало совсем не легче и не веселее. Начав расти перед революцией, чувство страха до конца века завоевывало все новые высоты. Сравниваем с глубиной веков:


Вот она, плата за цивилизацию. Мы изобрели кучу лекарств, спасающих жизни, но съедаем себя изнутри хуже любой болезни.


Семья:




Неожиданно, правда? В конце 20 века (после перестройки) семья стала интересовать нас больше, чем в предыдущие 90 лет. Сравниваем с другими веками и впадаем в тихое изумление:


Казалось бы, роль семьи с каждым веком уменьшается. Как говорил один мой умный знакомый, главное достижение цивилизации заключается в том, что современный человек может не иметь родственников.

Это раньше обширный и дружный клан был залогом выживания в социуме, а сейчас одиночка прекрасно чувствует себя и без обременительных родственных связей. А вот поди ж ты.


В общем, играя с этой программой, можно узнать много неожиданных вещей. Напоследок выложу еще один график:



Верхняя кривая - упоминание в книгах слова "собака", нижний - слова "кошка". Вы видите? Эти пейсатели напрочь оторвались от народа, потому что даже начинающему блогеру известно, что народ любит котиков, котиков, котиков!

Ну и ссылка на сам сервис: Google Ngram Viewer. Наслаждайтесь!

http://s0no.livejournal.com/238988.html



URL записи