Не знаю верно ли, но по моему окружению подмечено, что мужчины реже склонны принимать лекарства, чем женщины. Вообщем у меня выборка небольшая, отец практически никогда не пил лекарства, ну и я ) Про остальных знакомых мужчин я могу судить далеко не точно. Я сторонник идеи не вмешиваться в организм без большой необходимости, простуда, лёгкое недомогание и дискомфорт не надо бомбить лекарствами. Надо дать организму самому всё исправить. В моей личной аптечке самый ходовой препарат это активированный уголь, который и лекарством считать можно с большой натяжкой. Ну как ходовой, применяется в основном когда иду на пьянку. 3-4 таблетки до и во время пития (т.е. 3-4 раза в год), снимают вероятность похмелья довольно сильно.
Юля же наоборот, как её мама, по совместительству и моя тёща, считает себя домашним доктором, у неё всегда есть свой диагноз любому чиху. Саша кашлянула – сразу же диагноз – «ты вчера шапку не завязала», срочно полоскать горло. Глаза красные – продуло в маршрутке, вот закапай. Юля боится, что если вовремя не лечить, то это вызовет осложнения. Две такие разные системы уживаются в одной семье, но так как за здоровье Саши отвечает Юля, то и лечится она по системе мамы, а мне больно на это смотреть. Уже в 5 лет Саша знала названия таких лекарств, которые я и сейчас не выговорю.
А вот недавно столкнулся с похожим на моё мнение, мужик, конечно:
«Меня самого поражает то количество химических реактивов, которые мы в своей жизни принимаем в виде таблеток. Казалось бы, элементарная ситуация — человек простыл. Температура. Хлюпает носом. Ему нужно всего лишь отсидеться дома и пить много теплого, чтобы ускорить дренаж и помочь тем самым организму в борьбе с болезнью. А для этого необходим бюллетень. Он вызывает врача, поскольку только врач может выписать оправдательную бумажку для предоставления на службу. Но, кроме бумажки, врач прописывает еще и разные препараты. Врач не может ничего не прописать, он за это деньги получает. Ничего не прописал — значит, работу свою плохо сделал. Врач ставит диагноз — ОРВИ или грипп — и прописывает, например, антибиотики и еще какие-нибудь пилюльки, которые нейтрализуют вред, наносимый антибиотиками, потому что последние выбивают в желудке полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Ну и от горла микстурку. От температуры — аспирин или другое жаропонижающее. А от головной боли анальгин.
Зачем все это? Ведь давным-давно показано, что никакие препараты не меняют клиническую картину так называемых «простудных» заболеваний. Да это и без медицины давно замечено: «леченый насморк длится неделю, а нелеченый — семь дней». Более того, периодически болеть «простудами» — полезно. Легкие недомогания тренируют и «перенастраивают» иммунитет. Всякие системы в нас нуждаются в тренинге. Если не нагружать мышцы, они атрофируются. Периодические кровопускания тренируют кроветворную систему. Заучивая стихи, можно тренировать память. Любая живая подсистема тренируется, работая. Иммунитет тоже. Периодические нагрузки ему необходимы. В общем, болеть по мелочи полезно! И легкие травмы получать — тоже. А кушать таблетки — напротив… Вот что пишет по этому поводу англичанин Бен Голдакр, посвятивший жизнь разоблачению псевдонаучных мифов:
«Допустим, вы простудились. Через несколько дней вам станет лучше, но сейчас все совсем плохо. Естественно, вы пытаетесь улучшить свое состояние. Вы можете принять гомеопатическое средство. Вы можете принести в жертву козла и намотать его внутренности вокруг шеи. Вы можете попросить терапевта назначить вам антибиотики (советы приведены в порядке возрастания их глупости).
Потом, когда вам станет лучше (как всегда бывает при простуде), вы сочтете, что то, что вы делали, вас и вылечило… Потом, когда вы опять простудитесь, вы будете упрашивать вашего терапевта прописать вам антибиотики… устойчивость микрофлоры к антибиотикам будет только возрастать. Из-за такой глупости пожилые люди умирают от инфекций, чьи возбудители устойчивы к антибиотиками…
Терапевты иногда прописывают антибиотики пациентам с обострениями, хотя подобные препараты вирусные заболевания не лечат. По результатам одного из исследований, назначение антибиотика по сравнению с советом по самолечению простуды приводит к увеличению повторных обращений к врачу».
Немного статистики. Исследования, проведенные в Израиле и Франции, показали, что смертность в стране снижается во время забастовок врачей. Потому что меньше таблеток больные жрут. Средняя продолжительность жизни в Америке 75,5 лет. А средняя продолжительность жизни американского врача — 58 лет.
Еще понятно, когда речь идет о жизни и смерти, как в случае с химиотерапией, когда больного откровенно травят ядами. Там принцип прост: постараться убить клетки опухоли раньше, чем лекарство убьет больного. Но зачем с помощью таблеток мешать иммунной системе бороться с простудными инфекциями?
А знаменитая история с талидомидом, которую я приводил в одной из книг?.. Помните? Если нет, напомню. На европейский рынок был выброшен новый успокаивающий препарат. Который врачи стали активно прописывать беременным — от тошноты, чтоб не нервничали, и как легкое снотворное. В результате по всей Европе начали рождаться дети-монстры. Если будущая мать принимала талидомид между 34 и 38 днем от последней менструации, ребенок рождался без ушей. Если препарат принимали между 38 и 47 днями беременности — без рук или без ног. Плюс к этому у детей были тяжкие поражения внутренних органов. Чудо-средство!
Оно было выброшено на рынок как абсолютно безопасное. Примечательна история появления талидомида. Химиками-фармацевтами препарат задумывался как противосудорожное. Но опыты над животными показали, что таковыми свойствами препарат не обладает. Что же делать? Ведь деньги потрачены. И деньги немалые! Может, он хоть от чего-нибудь помогает? Ну хоть какое-то действие у него есть? Есть. Он немного затормаживает. Ну, значит, будем продавать препарат как седативное! Благо, передозировка не убивала подопытных мышей, то есть препарат как бы безопасен. Сразу ведь не дохнут… Безопасность препарата даже особо отмечалась в рекламе. "
(Никонов "Формула бессмертия. На пути к неизбежному")
Высказывайтесь