Нет человека без недостатков, без того, за что ему хоть немного стыдно или так бы он уже не поступил, не сказал, не подумал. А что же тогда говорить о стране, в истории которой были разные правители, порой не совсем здоровые психически, были войны и революции, был террор. В этом маховике истории столько невинных людей перемолото, что о многих из них даже не известно.
Однако я почти не наблюдаю учебников истории в которых не только прославление наших предков, но и указаны их ошибки, порой преступные деяния. Где бы был взгляд на историю с разных сторон. Страна в своей попытке не видеть, не замечать, а порой отрицать свои промахи напоминает мне рефлексирующего подростка, очень уязвимого и закомплексованного. Если рассматривать Россию, как взявшую на себя роль продолжателя СССР, то даже деяния Сталина упоминаются вскользь, как бы нехотя, а в последнее время так и вовсе этот деятель вновь превозносится. С кровью в глазах и никого больше не слышащим, вопль «Мы лучшие, мы избранные, с нами бог». «Все кругом плохие и на нас нападают, но мы сдюжим, мы никогда не проигрывали, мы, мы, мы» За этими криками, призывами видно только страх остаться одним, желание пусть в нищете и в блокаде, но до последнего отстаивать свою позицию. И не важна какая она, и на важно кто прав, точнее «Мы всегда правы!!!». Это очень приятно, быть вместе, чувствовать единение, мы давно такого не испытывали, а к этому привыкли. Все-таки мы общинная страна и для нас единение в неправоте важнее холодной и разобщенной правоты.
Из стран, которые признают свои ошибки я могу только припомнить послевоенную Германию, которая официально каялась в нацизме. И я считаю это достоинство и большой плюс стране, которая не скрывает своих ошибок, признает их и старается исправить. Это же касается и любого человека. Подскажите мне еще примеры стран и событий, когда признавались свои ошибки, извинялись за них и не скрывались бы их в своих учебниках.


URL записи