Тут в ЖЖ пост про свой родной город встретил. Довольно любопытный и для гостя города вполне добротный и практически верный. Есть несколько неточностей, но в целом дает объективную картину о городе.
Белгород


Несколько лет назад разнёсся слух по Руси-Матушке, что есть где-то город, в котором чисто-чисто, а дома всё сплошь башни новые, стеклом блестящие, и Батька-то белорусский не при чём! По правде сказать, таких городов уже тогда в России было несколько, но Белгород ещё и стоит на пути в Крым. И стали сюда, как и в Белоруссию, ездить люди специально чтобы на чистые тротуарчики взглянуть да умилиться. Я, честно говоря, поклонником такого вида отдыха никогда не был - и может быть поэтому Белгород стал одним из последних моих "белых пятен" в Европейской России.
Но этот небольшой (358 тыс. жителей) областной центр в 30 километрах от границы с Украиной примечателен отнюдь не только чистотой - малоизвестный факт, но это первая столица российского Черноземья и Слободской Украины. Для меня же Белгород стал ещё и первым пунктом дороги на Донбасс.

Подъезжая к Белгороду на поезде, нельзя не заметить меловые горы, которые и дали ему название. Полоса белых холмов тянется отсюда до самого Дона, и в таких же скалах вырезаны знаменитые пещерные монастыри вроде Дивногорья.



Как и многие города Черноземья, Белгород был основан дважды. Впервые - в 995 году как крепость на границе Половецкой степи, разрушенная монголами и на три с половина века заросшая бурьяном. В 1596 году по указу Фёдора Иоанновича была основана новая крепость под тем же названием, в 1630-50-е годы ставшая столицей Большой Засечной черты - эту грандиозную систему укреплений, тянувшуюся на 2000 километров от Украины до Волги, вполне можно назвать Великой Русской стеной - кое-где даже сохранились остатки, а примерно каждый второй город Черноземья вырос из пограничных постов у Черты. А Черта повлекла за собой не менее амбициозный проект - Слободскую Украину: земли вдоль Черты западнее Дона были открыты для украинских переселенцев, не желавших жить под Польской Короной. "Золотой век" Белгорода наступил в 1727-79 годах, когда он был центром огромной губернии, включавшей Орёл и Харьков - то есть разом столицей Черноземья и Слободской Украины. Но затем пал Крым, Екатерина упразднила и крепость, и губернию, и Белгород почти на двести лет стал обычным уездным городком, лишь в 1954 году вновь получив областной статус. Впрочем, за 11 лет до этого от старого города успели не оставить камня на камне - Белгород был одним из узлов Курской битвы: освобождённый 5 августа 1943 года вместе с Орлом (в честь чего был дан первый в войну салют), вместе с последним Белгород стал базой наступления на Курск, всего в полусотне километров отсюда - знаменитое Прохорово поле.
Ну а последним важным моментом белгородской истории стала разработка Курской магнитной аномалии, что превратило небольшую область в богатый металлургический регион. Результат всего этого выглядит так:





Итак, что мы видим?
Ну а продолжение смотрите у автора тут



@темы: белгород, плагиат, Природа и город