
По воскресеньям я обычно хожу в бассейн, который находится в школе, неподалеку от нас.
Он маленький как в длину (25 метров) так и в ширину (три довольно узких дорожки). Однако меня он привлекает тем, что рядом с домом, что в услугу включена и сауна и что не нужно никаких абонементов, пришел разово - заплатил и плавай.
Но речь не о бассейне как таковом, и даже не совсем обо мне, а речь о воспитании детей и его методах. Вчера в бассейне был паренек лет десяти с другом и отцом. Дети бесились по всему бассейну, ну это дело обычное. Меня заинтересовало другое, мальчик совершал действия довольно опасные для здоровья, например прыгал в воду с батареи, которая находилась в метре от бортика, прыгал же оттуда в большой спасательный круг вперед головой, довольно опасно бегал по краю бассейна и сигал оттуда в воду. И при этом проделывал все это ловко и привычно.
Будь я с Сашей, подумал я, наверняка бы запретил бы ей подобное, хотя и не уверне, что прав. Отец же мальчика как-то вяло сказал "нельзя", но мальчик и не думал слушать. Далее отец не вмешивался.
С одной стороны при таком воспитании парень растет лидером, не боится принимать решения, рисковать, не знает авторитетов, ловок, спортивен, инициативен.
С другой же стороны он мешал окружающим и его это не волновало и подвергал себя опасностям, которые вполне могли закончиться травмой.
И вот где этот баланс в воспитании, чтоб вырастить человека смелого, но умеющего уважать и других, чтоб не "забить" инициативу, но и не способствовать развитию наглости и вседозволенности?
Рецепты есть?