Это цитата сообщения cherez_dorogu Оригинальное сообщениеСамое сладкое

Настроение сейчас - Идеология - это подмена живого мировоззрения серийным протезом.

Много их сейчас - вегетарианцы, чайлдфри, либералы, "голопопики", рокеры, реперы, христиане, мусульмане, славянофилы.... В кого не ткни - попадешь на альтернативно убежденного. Хотя...
Среди последователей той или иной религии, идеологии, мировоззрения на самом деле не так много полностью уверенных в правильности своего выбора. И вот от этих «неуверенных» возникает больше всего неудобств. Потому что свою неуверенность они пытаются компенсировать получением добавочных бонусов от избранной идеологии (религии, движения или мировоззрения).


Специально, чтобы никого не обидеть, рассмотрим ОЧЕНЬ гипотетическую ситуацию. Итак, например, возникло движение против ношения одежды красного цвета. Некими учеными было вроде бы доказано, что именно красный цвет повышает агрессию у людей и животных, провоцирует преступления и усиливает глобальное потепление. А вот если отказаться от этого поганого цвета – тут же улучшается самочувствие, рассасывается лишний вес, повышается потенция и исчезает депрессия. Часть людей верят этим «неким ученым», образуется социальная группа, движение «Against red» (AR). И Ева тоже верит (а чего, вполне доказательно расписано в брошюрке) – и присоединяется к движению. Казалось бы, чего проще: не носи красную одежду, да и все. Но ведь начинают грызть некие сомнения – ведь Еве так хорошо было в красном цвете. Он так красиво гармонировал с Евиным румянцем, он делал Еву заметнее в толпе, позволял выделяться. Вон эта несознательная Олечка до сих пор носит свое красное платье, и ей, поганке, так идет…. Нет, конечно, у Евы уже улучшилось настроение, и выросла грудь – и все благодаря отказу от красного цвета. Но вот стерва Оля…
Итак, нарастает некоторое внутреннее недовольство. Ева, как девушка волевая, конечно, и не подумает отказаться от новообретенной истины, но постарается компенсировать свои негативные эмоции «бонусами»:
1) Возможность почувствовать себя «избранной», носителем истины и единоправильного поведения.
2) Шанс тыкнуть в нос остальным (и Олечке в том числе) их несознательностью и тупоумием.
3) Истово, яростно и неудержимо сеять разумное, доброе, вечное в мире (я вас, сволочи, за уши к счастью притяну!!!)
Так как Ева не одинока в своих внутренних метаниях, упомянутое движение «AR» очень быстро превращается в «ARGH!» и новообращенные адепты принимаются назойливо просвещать близких и знакомых, лаять и бросаться на всех потенциальных инакомыслящих, обливать синей краской носителей красной одежды, устраивать митинги и парады и, конечно же, (ибо это проще всего) устраивать громаднейшие срачи в Интернете.
Знакомая ситуация, правда?
Если бы убрать у людей возможность махать своими воззрениями перед носом всех присутствующих, подчеркивая собственную избранность и унижая несогласных – поверьте мне, ряды верующих, вегетарианцев, коммунистов и проч. и проч. очень бы поредели. Ведь большинство последователей чего-либо несут свои убеждения впереди себя, как штандарт. Первое, что узнаешь о них при знакомстве, это именно их принадлежность к какой-то идеологической группировке. Как в обществе анонимных алкоголиков: «Здравствуйте, я Маша, и я защитник животных». Не интересно людям ограничиваться лишь теми преимуществами, которые предоставляет, скажем, здоровый образ жизни. Кому он нужен, этот здоровый образ жизни, если никто о нем не узнает? Это с одной стороны. А с другой – сладкое право покритиковать, оскорбить, унизить и научить жить.
Заберите у вегетарианца возможность называть окружающих «трупоедами», у православного грозить адовыми карами, у собаколюба ругать «живодеров», у чайлд-фри презрительно фыркать в сторону мамочек: «овуляшка», а у поклонников обильного чадорождения право высокомерно спрашивать «А если бы ваши родители были чайлдфри?», у приверженцев любого политического движения называть оппонентов ворами – и, глядишь, движений бы стало на порядок меньше.
И сразу же маленькое примечание – я совершенно не имею ничего против самой сути любых перечисленных идеологий/религий/движений. Только, увы, до этой сути доходят не многие, большинство отвлекаются по дороге на внешние атрибуты. К примеру, в своей жизни я видела лишь одну вегетарианку, которая действительно отказалась от мяса не ради возможности поучать других. О том, что она вегетарианка, я узнала совершенно случайно после трех лет знакомства, тогда как остальные сообщали о своих пищевых пристрастиях на 3-й минуте знакомства, а на 5-й рассказывали, что я неправильно живу. И вот именно ее отношение я считаю истинным и искренним, а не показушным.
А вы многих таких знаете?




@темы: плагиат, умности