
Толкунова была любимой певицей моей мамы. Мама, как и я, фанатом музыки не была, но кое что из Толкуновой очень любила. Как сейчас помню, мне 10 лет, дядька принес на время катушечный магнитофон, на бабине была любимая песня мамы "Я не могу иначе". И вот я перемотав на нужное место дожидался, когда в замке будет слышен поворот ключа и включал магнитофон. Приходила с работы мама, а ее встречала любимая песня. )
Валентина Васильевна Толкунова (1946 - 2010) – певица, народная и заслуженная артистка РСФСР.
Родилась Валентина 12 июля 1946 года в городе Армавир Краснодарского края. Первое образование в биографии Валентины Толкуновой было получено в Московском государственном университете культуры и искусств. Там она училась на дирижерско-хоровом отделении. Окончила университет Валентина в 1976 году. А до этого, в 1971, Валентина Толкунова в биографии успела окончить еще училище имени Гнесиных.
Во время обучения в университете Валентина также была солисткой в хоре. Тогда в биографии певицы Толкуновой исполнялась преимущественно джазовая музыка. Руководитель хора Юрий Саульский высоко ценил ее талант и мастерство.
Популярность к Валентине пришла после того, как она удачно выступила на концерте в Доме Союзов в 1972. После этого о новой звезде узнали многие благодаря телевидению и радио.
Когда в 1971 году Толкунова озвучила песни к фильму «День за днем», началось плодотворное сотрудничество с известными в те времена композиторами.
Песни Толкуновой быстро полюбились слушателям. Хитами стали «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Носики-курносики», «Песенка без конца», «Я не могу иначе». За всю биографию певицы Валентины Толкуновой было исполнено более 300 песен для фильмов и спектаклей.
Первый альбом Толкуновой «Стою на полустаночке» вышел в 1972 году. Еще через год появился альбом «Во всём мне хочется дойти до самой сути». Альбомы выходили один за другим: «Комсомолу посвящается» (1975), «Носики-курносики» (1977), «Диалог у новогодней елки» (1982), «Если б не было войны» (1985), «Разговор с женщиной» (1986). Затем в биографии Толкуновой вышли альбомы «Сережа» (1989), «Сорок пять» (1992), «Я не могу иначе» (1995), «Я деревенская» (1997), «Сон-трава» (1997), «Мой придуманный мужчина» (2002).
В 1973 году певица стала работать в «Москонцерте». Затем, когда на основе этого объединения появилось Творческое объединение «АРТ», Толкунова стала его художественным руководителем.
Будучи одной из лучших артисток советской эстрады, Толкунова была отмечена множеством наград. В 1979 году она получила звание Заслуженной артистки России, а в 1987 – Народной артистки.
В биографии Валентины Толкуновой семья значила очень много. Певица дважды была замужем. Ее первым мужем был композитор и дирижер Юрий Саульский, вторым – писатель, журналист Юрий Папоров. Дети в биографии Валентины Толкуновой были только от второго брака (сын Николай).
Свой последний концерт обожаемая миллионами слушателей певица дала в феврале 2010 года. После концерта в Могилеве Толкунова была госпитализирована. Ранее у нее была обнаружена опухоль мозга. После выписки из Могилевской больницы, Толкунову направили в Боткинскую больницу. 22 марта Валентина впала в кому. Злокачественную опухоль, такую серьезную болезнь в биографии Валентины Толкуновой, так и не удалось победить. Скончалась выдающаяся певица 22 марта, похороны состоялись 24 марта 2010 года.