Для не знатоков футбола кратко поясню. В этой игре, как и в жизни, есть неписанные правила. Есть концепция «фэйр-плей» , т.е. честной игры. например, если игрок получил серьезную травму, корчится на поле, а игра продолжается, то футболист с мячом, не важно из какой команды обычно выбивает мяч за пределы поля, чтоб медики могли выйти и оказать помощь. И когда матч возобновляется, то при вбросе мяча в поле его отдают игрокам той команды, которая им владела до этого. Это не по правилам игры, а по правилам честности. Т.е. добровольно. Зрители апплодируют такому жесту.
Теперь создан новый прецедент, на мой взгляд извращенный. В недавнем международном матче бразильский игрок донецкого Шахтера вместо того, чтобы отдать мяч в похожей ситуации сопернику взял и забил гол. Поверг и партнеров и соперников и зрителей в шок. Свист на стадионе был громкий. Судья мяч засчитал, потому как забит был по правилам футбола (писанным). Но руководство европейского футбола (УЕФА) собралось и приняло решение наказать футболиста за нечестную игру. Он пропустит следующий матч и поучаствовует в программах под эгидой УЕФА. Еще один маразм нашей жизни. Теперь и в спорте. Футболиста можно осудить морально, свистеть ему с трибун, но его наказали за забитый по правилам гол, наказали за неисполнение неписанных правил.
Ну, чтоб вам было понятней, приведу пример из жизни. Это как если человека накажут штрафом за то, что он подарил другому четное количество роз, или принес на могилу нечетное.
Или если не помог бабушке донести сумку. Штраф. И получается доброе дело превращается в обязательство, а это неискренне и мерзко, на мой взгляд.
54364872_0 (410x570, 37Kb)



@темы: спорт, размышления, Психология