1320082938_thepaparazzi4 (460x314, 30Kb)
Тем, кто не знает эту девушку, знакомьтесь, Анна – золотка – интересный и общительный человек. Мне удивительно легко с ней общаться.
Посмотреть остальные интервью читателей и друзей из Лиру можно тут. А в конце представлен список всех уже взятых интервью.

Вопрос не в том, почему твоидрузья психи. Вопрос в том, почему ты себя чувствуешь комфортно в обществебольных на голову?

1. Аня, тебя я узнал совсем недавно, но ты ворвалась в мою виртуальную жизнь стремительно и ярко ) Да и твоя биография, те обрывки, которые я узнал, вызывают интерес. Девушка из Сибири, психиатр, проживающая сейчас в Африке – это какие же лакомые кусочки для интервьюера ) Где ты родилась? Как вообще пришла мысль стать психиатром? И как тебе отечественная психиатрия, а то много ужасов про неё читал?

Сейчас мне наверно полагается спеть голосом Маши Распутиной: "Я родилаааась в Сибири!", потому что именно в Сибири и находится мой родной город. В семье, где изо дня в день, два поколения врачей, с утра и до вечера говорят о больных, лекарствах и болезнях. Так что моё медицинское сознание родилось ещё задолго до поступления в мединститут.
А первое знакомство с психобольными произошло на первом курсе, на занятиях по медпсихологии. Было интересно всё - запирающиеся на ключ отделения, таинственного вида больные, при любом удобном случае сующие студентам в карманы халатов письма и записочки...
На пятом курсе пришла уже осознанная любовь к психиатрии. Сначала в лице преподавателя)) Предмет учила очень добросовестно, пожалуй, что это был первый экзамен, к которому было так легко и интересно готовиться. Отвечать пошла к самой вредной и неадекватной доцентше, надо же было кому то выручать одногруппников! Бывает иногда во мне такое желание - упасть на амбразуру) Вот наверно после того экзамена я и укрепилась в своём желании стать психиатром, что бы преподавателей и доцентов тоже кто нибудь лечил!
Про отечественную психиатрию могу говорить сутками. А теперь и не только про отечественную, кстати. Про больных, лекарства, психиатров. Рассказывать всякие случаи из практики и ужасы тоже, которые ты, возможно, и читаешь потом. Потому что психически больные люди практически одинаковы во всём мире, равно как и поступки, ими совершаемые. Или против них.
Про плохое в современном мире говорить не хочется, а из хорошего это то, что психиатрия всё таки перестала быть карательной. Самое большое достижение, я считаю. Канули в лету и смирительные рубашки, и недобровольные госпитализации теперь подчиняются закону. Психиатр теперь призван защищать больного, его право на конфиденциальность например. Проще говоря, психиатров перестали бояться. Но опасаются, да))
Фармакотерапия пока не шагает семимильными шагами вперёд, но успехи довольно значительные, позволяющие нашим больным жить в обычном обществе и не привлекать к себе внимания) А так хочется иногда)))


2. А для обывателя психиатрия очень интересная и таинственная тема ) А родители с такой же специализацией? Расскажи про семью, мама, папа, сестры- братья? Про врачей и психиатров в частности много анекдотов, как ты к ним относишься? Да и упоминаний в кино, литературе тоже хватает. Навскидку: «Иван Васильевич меняет профессию» - и тебя вылечат, «Кавказская пленница» - знаменитый побег из психушки, «Пролетая над гнездом кукушки» - вообще весь фильм про психов и психбольницу. Тебе интересны представления людей о вашей жизни и насколько они бывают точными?

Нет, психиатров у нас в роду не было, и мама была не в восторге от моей идеи. И только моя бабушка, с которой у меня всегда были очень тёплые отношения, порадовалась и сочла мой выбор интересным и достойным.
Мои родители вместе учились в мединституте, будучи студентами и поженились, и когда пришла пора распределения, мама оставила свою мечту стать гинекологом ради квартиры, которую предоставляли цеховым терапевтам, а папа выбрал профессию анестезиолога, потому что им доплачивают за вредность. Какие то они у меня меркантильные! )
Папа всю жизнь проработал в своей родной реанимации, а мама после моего рождения ушла преподавать в медицинское училище. Она у меня заслуженный учитель России! Не буду скрывать - я горжусь своими родителями!
Нас у них двое - моя старшая сестра, тоже врач, но уже гематолог, и я!
Росли мы с сестрой как самые обычные врачебные дети -воспитывались по телефону, папа вечно был или с дежурства, или после, заснуть мог в любой обстановке и в любое время. Спросонья хватал дома трубку надрывающегося телефона и кричал: "Реанимация !!!!" Вообще, он у нас по характеру добрый, совершенно неконфликтный и юморист, как и многие анестезиологи, кстати. А вот мама более жесткая, очень волевая и целеустремленная. И от нас с сестрой требовала того же. Те планки мне казались тогда слишком уж высокими, хотя сейчас я понимаю, что ничего сверхъестественного или недостижимого от нас не требовалось. От папы мне передалось позитивное мышление, от мамы- критичность к содеянному и способность четко структурировать время.
Теперь, что касается фильмов. Всё, что показано с иронией, что заставляет хоть немного, но улыбнуться всех без исключения, мне нравится. Пусть такие врачи, больные, их родственники будут в фильмах, анекдотах. Юмор помогает снять напряжение, страх, боль. Я ведь со своими больными тоже иногда шучу, они тогда быстрее выздоравливают.
Из серьезных фильмов, да - "Пролетая на гнездом кукушки", "Молчание ягнят", это конечно шедевры. Ещё великолепный фильм "Игры разума". Профессиональные фильмы смотрю с удовольствием, секрет тут прост- никогда мои больные не перестанут быть тайной и загадкой, не перестанут быть скучными или неинтересными мне. Многие из них уникальны.
Ещё я за здоровый врачебный цинизм. Но, оговорюсь сразу - только в пределах ординаторской. Чаще всего именно он позволяет врачам не выгореть эмоционально, не "сгореть на работе". Пусть будут эти наши жаргонные словечки, похабные анекдотики, а порой и ненормативная лексика.
Сопровожу как раз свою пламенную речь анекдотом в тему))
Сидит маньяк у психиатра.
— Отгадайте загадку — "два кольца, два конца, а посередине гвоздик".
— В очки студента вбили гвоздь.
— Нет, ножницы.
— Ножницы вбили? Обалдеть!


3. А загадку загадывает психиатр или маньяк? Вижу смысл анекдота в обоих случаях ) Но разный )
А ты не перекладываешь вольно или невольно свои профессиональные знания и опыт на окружающую жизнь? Не смотришь на человека в магазине с мыслями «все признаки шизофрении», ну или на политика ) или на друга по блогу ) Расскажи как жизнь так повернулась, что ты оказалась в Африке? Трудно ли было решиться?


Хм... интересная такая трактовка анекдота! А как тебе больше нравится? А почему ты спрашиваешь? ))
А вообще, могу предположить, что когда маньяк сидит на приёме у психиатра, он вряд ли вопросы задаёт. Маньяков у меня на приёме не было, врать не буду, а вот с убийцами и насильниками приходилось встречаться. В СИЗО, слава богу.
Про знания и опыт скажу так - представь себе механика. Он видит машину, слышит, как она работает. Знает, как она работает в идеале, может по характерному звуку двигателя определить причину неисправности. Он же не может усилием воли остановить поток своих знаний и опыта, если видит неисправную технику, пусть и случайно, на улице!
Очень важный момент для врача - видеть и слышать человека, к счастью для психиатра - можно его не трогать) Это, кстати, тоже явилось одной из причин выбора моей специальности - не оперирующий врач. Это уж потом я оценила 64 дня отпуска и доплату за вредность!
Случая, чтобы я поставила своим знакомым или друзьям диагноз, не припомню. Заочно -тем более. Могу отмечать какие то странности в поведении, особенности характеров... Может здоровые мне какие то друзья и знакомые попадаются, не знаю.
Так же и на улице, и в магазине, и в телевизоре. Иногда ведь люди намеренно создают себе некие имиджи, для привлечения внимания. Я никогда не ведусь на вопросы такого плана: "А скажи, что тот чувак шизофреник? "

Ну что, теперь про Африку? )
В Африку меня позвал Юра. Хотя, мне было совершенно наплевать - где жить. Главное - с ним. Как ты правильно заметил, жизнь ко мне, до того самого момента, повернулась не самой лучшей своей частью. Я переживала крушение своей семейной жизни, финалом которой стал развод.
Решиться на отъезд было совсем несложно. Сложнее было объяснить маме - кто такой Юра, откуда он взялся и почему я уезжаю с маленьким ребенком на другой конец света, видев того Юру всего раз в жизни, и то неделю.
Я её понимала, но стиснув зубы, закрыв глаза и уши, гнула своё. Это очень важно, когда в душе, в сердце, кроме чувств присутствует ещё и некое знание. И уверенность, что всё будет хорошо, вопреки прогнозам "доброжелателей". Это был редкий случай, когда я ослушалась маму и не жалею об этом. Папа, кстати, был за меня.
А уж дальше, по счастливой случайности, на островах была острая необходимость в психиатре, а так же оказалось, что я неслучайно окончила языковую школу и ещё помнила пару фраз на английском. В общем, сейчас всё хорошо, Юру родители увидели и полюбили раз и навсегда.


4. Не знаю насколько уместно углубляться в эту тему, тем более, что Юра тоже присутствует на просторах Лиру, но если не уместно, то ты скажешь ) Маме ты объяснила, объясни и мне пожалуйста: кто же такой Юра, откуда он взялся в твоей жизни и почему ты, зная его так недолго решилась на серьёзный шаг в своей жизни? Ты доверчивая? Импульсивная? Так хорошо разгадываешь людей за короткий срок? Расскажи ещё про ребенка, какой он, как воспринял Юру и вообще этот переезд?

Валер, более уместных тем, чем наша семья и представить сложно)
С тобой проще, чем с мамой, тебе не нужно объяснять, как можно найтись и общаться в интернете! Совершенно бесполезным занятием было бы и знакомить её с просторами Лиры.

Начну с того, что я совсем даже не доверчивая. Даже более того, я осторожная, а местами подозрительная. Отнесем это к профессиональным издержкам)) И до момента моего первого приезда к Юре, знакомы мы были уже лет эдак пять. Это всё Юра, он ко мне первый в дневник зашёл! Потом мы почти одновременно переживали какие то очередные любовные страсти, трогательно жалели и утешали друг друга. Общение плавно перетекло сначала в смски, потом и звонки по телефону. И наверняка каждый знает, что однажды наступает такое утро, когда ты понимаешь, что всё, приехали - похоже, что это любовь. И становится одновременно страшно и радостно. Страшно оттого, что нужно рушить какой-никакой свой старенький, серенький, но привычный мир, и строить новый, светлый и прекрасный. Или не строить. В общем то, последующие пять лет у меня и ушли на решение этого вопроса. Всеми силами я стремилась сохранить привычную жизнь, и не скажу, что была несчастна в то время, нет. Были воистину прекрасные моменты и тогда -беременность, рождение сына... Но, видимо, одних моих сил не хватило. Семейная жизнь рухнула в одночасье, можно сказать трагически погибла. Сыну тогда было два с половиной года и переезд он воспринял как нечто обыденное - мама рядом, значит всё в порядке. Знаешь, с Юрой в аэропорту они встретились, как будто всю жизнь вместе жили. И по сей день так. Юра отличный родитель, любящий, очень терпеливый и заботливый. Учитывая непростой характер сына, а сейчас ему пять с половиной, очень важные качества. Мальчик у нас гиперактивный, упорный в достижении всего и очень уж шумный)) У меня порой лопается терпение, а Юра спокойно всё выносит.


5. Буквально позавчера у lasana в дневнике было затронуто интересное наблюдение, что люди часто родных, в частности супругов, называют при окружающих не по именам, а по социальным статусам «муж», «жена», как бы обезличивая или, как раз гордясь и демонстрируя этот статус. Заметил, что и ты всех кроме Юры называешь по статусу ) Напиши пожалуйста имена мамы, папы, сестры и сына )
Отношения не кровных родителей и детей вообще интересно. Немного и я это застал, хоть уже и в юношеском возрасте. И то, что я бы не задумываясь вынес от отца, я бы совершенно не вынес от отчима. Наверное и отчим стойко терпел от меня такое, чего бы сыну так не сошло. Какая-то внутренняя деликатность и осторожность в таких отношения. Она и мешает и сглаживает острые углы.
Аня, мне запомнилось интервью старшего Верника по поводу его съемок в фильме «Приключения Электроника» (он там играл математика). Так вот, он говорил, что математики и хирурги, в массе своей, люди со странностями, погруженные в себя. Это проявляется и внешне, в походке и манерах. И готовясь к роли он пародировал походку знакомого хирурга. Ты не хирург, но скажи, психиатры как то внешне или повадками отличаются от остальных медиков? Ты, видя нового человека в белом халате, можешь предположить его специализацию по каким то признакам?


Валер, я заметила за собой такую особенность, что избегаю называть в интернете имена своих родственников. Хотя многие друзья знают. Вот такая странность)) А Юра это человек, который присутствует и в моей виртуальной жизни до сих пор. В жизни я предпочитаю обращаться к людям по именам, хотя часто сестру просто называю сестрой. А вот в интернете один раз получилась неприятность - где то в комментах я назвала имя сына одной девушки, после чего получила гневное послание в личку. Впредь сначала убеждаюсь, что человека в интернете можно называть по имени.

Отношения отцов и детей - тема неиссякающая. Путем раздумий и сложного решения, наш сынок имеет возможность общаться со своим папой, когда у них возникает желание. Скорее всего, я побоялась, что сын вырастет и обвинит меня в том, что он не общался с таким замечательным отцом. Пусть у них будет своё пространство. Разговаривают теперь в скайпе, по телефону, раз в год есть и возможность провести вместе месяц. Возможность есть, только вот со стороны папы особого рвения быть с ребёнком сутками нет, забирает его два- три раза на выходные. Так же как и нет материальной поддержки. Совсем не за горами то время, когда сын осознанно примет решение - с кем и как ему дальше жить. И пусть это будет уже его выбор, основанный на его личном опыте, а не на моём.
Их общение с Юрой - это очень тонкая материя, в которую я предпочитаю не вмешиваться)) Просто радуюсь тому, как наблюдая за ним, сынок становится внимательным ко мне, заботливым. Надеюсь, что эти качества, отношение к женщине, в будущем он перенесет и на девочек.

Верника обожаю! В детстве мечтала, что бы он был у нас учителем математики, с которой была всегда на Вы))
А вот как врачи отличаются друг от друга внешне, манерами и повадками - сказать затрудняюсь. Хотя даже сложно предположить, скольких докторов разных специальностей, я видела за свою жизнь. Тысячи. Пока жила в России, постоянно совмещала работу с консультациями в больницах, а это десятки отделений в каждой из них.
Хотя есть одна отличительная черта у гинекологов. Как правило, это всегда женский коллектив) Они всегда выглядят на все сто. После дежурства ли, или после операционного дня - в любое время суток. Восхищаюсь ими.
Хирурги чаще серьёзные, говорят немного и по существу, часто хорошо умеют лечить наших больных) Отношусь с большим уважением и даже робею иногда.
Анестезиологи...как то раз мы обсуждали их уже с тобой в твоей теме)) Преклоняюсь перед ними, всех, кого знаю - отличные специалисты и юмористы.
Лоры стремительны и суровы.
Психиатра отличишь по характерному прищуру и мягкой улыбке в усы)) У меня усов нет, поэтому просто так тебе улыбнусь :)
Из всего сказанного делаю вывод, что на взгляд, специализацию нового для меня врача определить вряд ли смогу)


6. А насколько взаимосвязаны профессии психиатра и психолога? С моей обывательской точки зрения, психиатр лечит болезни мозга, а психолог скорее этот мозг настраивает, помогает привести его в порядок. Важно ли людям твоей профессии быть и психологами или не обязательно? Мне интересно твоё мнение о книгах Владимира Буковского «И возвращается ветер…», «Пособие по психиатрии для инакомыслящих». Если ты их не читала, то рекомендую, и если когда-нибудь прочтёшь, то о них поговорим в другое время. Там затрагивается тема карательной психиатрии в СССР. Насколько, как тебе кажется, сейчас в России это еще может использоваться. Ведь это система (я неплохо знаю образовательную систему, думаю в медицине многое похоже) и она, по большому счёту, никуда не делась и в любой момент может восстановиться в том же виде. Как обстоят дела с идиотскими инструкциями, с давлением администрации, с вынуждением врачей искать дополнительный заработок?

Ты забыл в логический ряд психиатр - психолог включить психотерапевта! Даже многие врачи других специальностей не всегда улавливают разницу. Психиатр получает медицинское образование, изначально он обычный врач. Год, или два уходит на обучение специальности. Только после этого он может дополнительно учиться для получения смежной профессии - психотерапевт. Да-да, как Кашпировский)) Врач, который лечит словом. Психотерапия, в своё время, стала для меня новым открытием, в себе, в окружающих, в отношениях между людьми. Время обучения, которое я вспоминаю с большой любовью и благодарностью к своим учителям. Они лечили и учили нас одновременно. Ведь нездоровый психотерапевт вряд ли добьется успеха в лечении пациентов. А может и попросту навредить!
Психолог получает своё немедицинское образование в университете. То есть назначать медикаментозного лечения не имеет права. Так что твои представления верные) Психолог говорит своему клиенту примерно следующее: "Что??? Батарейки кончились? Я тебе покажу - кончились! А ну, давай! " И ему неважно, что человек болен шизофренией или глубокой депрессией, и "давать" попросту не может.
Хотя, знаешь, хороший психолог, а если ещё и медицинский психолог (такие тоже есть), стоит двух плохих психиатров)
Начиная работать психиатром, ты невольно становишься психологом, и психотерапевтом тоже. Среди нас ходит такая поговорка даже - каждый психиатр психотерапевт, но не каждый психотерапевт -психиатр)

Что касается Буковского. Мнение неоднозначное, с одной стороны, это нормально, что человек, трижды подвергавшийся репрессиям со стороны психиатров пишет нелицеприятные вещи о психиатрии. С другой стороны спорных моментов очень много. "Аморфности", размытых границ, в психиатрии нет и быть не должно. Это обывательское мнение, что врач не может четко определить - страдает ли тот или иной человек каким то психическим расстройством, или нет. Есть четкие критерии для любого состояния. Опять же инакомыслие инакомыслию рознь. Есть люди, инакомыслящие, при этом ведущие себя противоправно, вот отсюда и рождается масса вопросов, и у психиатров в том числе.
Я ни в коем случае не оправдываю наше государство, репрессивная психиатрия имела место быть, и это одно из тёмных пятен в нашей истории. После окончательного уничтожения системы прошло не так уж и много времени, по моему это был конец 80 х. Для того, чтобы она заработала опять, нужно не так уж и много - добавить опять пару статей в УК, да в закон о психиатрической помощи. Звоночки в виде предложения об увеличении срока нахождения в больницах, после принудительной госпитализации уже есть. Возможно ли это в России? Вполне.

Теперь об особенностях психиатрической службы в отдельно взятом городе))
Что меня всегда убивало, так это писанина. Времени на беседу нет вообще. Больной сидит и с твоим профилем разговаривает. Если сам с собой, тогда ещё ничего)) Поток больных непрерывный, некогда было чаю выпить.
Приказы и новые распоряжения казалось, не успевали печатать. Новым приказом отменялся старый, либо дополнялся, и всё по новой. Журналы, новые формы для заполнения, новые бланки, когда ты только начал привыкать к старым новым. Работать так, как хочется не давали.
В нашем крае зарплаты у врачей крайне низкие. Почти все берут двойную нагрузку (какой уж тут чай, в туалет выйти некогда). Я за время работы успела получить опыт и в качестве судебно - психиатрического эксперта, и на телефоне доверия, и консультантом в других больницах, и психотерапевтом. Домой иногда сил не было идти, а в пакете недописанные истории и три уголовных дела ещё лежат. Хорошее было время - много ещё дури в голове, куча грандиозных планов, вера в то, что когда то всё изменится...


В африканских школах дети, которые идут мочить тряпку, отсутствуют неделями.

7. Пришло время поговорить об Африке. В твоей жизни появился Юра и позвал тебя в тёплые края. Средняя температура в твоём новом местообитании в году от 26 до 28 градусов. Это же рай. До этого момента ты за рубежом России была? Какое у тебя было первое впечатление о городе, людях. Как оно менялось со временем? Насколько легко и быстро ты адаптировалась? Были ли в чём то сложности?

Если бы 28! 28 это для меня действительно рай. Вечером да, нет духоты, иногда даже прохладно, это когда 26. А днём стабильно 30-32. Это при почти 90% влажности! Представь себе, что ты в летний, солнечный день зашёл в парник. Представил? Вот, а я так живу круглый год!
Город у нас чудесный. Небольшой - можно весь обойти за пару часов - это центр, где мало кто живет. Очень приочень зелено. Я когда приезжаю из России, просто пьянею сразу от этого влажного воздуха с легким ароматом корицы и от тысячи оттенков зеленого. Растет и цветет всё и везде.
До моего приезда сюда я бывала в Германии, во Франции, в Испании. Море видела только раз в жизни, как раз перед приездом к Юре. Так что большого опыта туристического у меня нет. Сложно было, конечно. Темнокожие люди, языковой барьер, непривычное отсутствие необходимого в магазинах-некоторых продуктов, например. Да и жара эта вечная!
Трудности были, конечно. Перед устройством на работу, сына нужно было отдать в садик. В садик, где никто не знает ни одного слова по русски! Почти две недели он не ел и не пил там, а я сходила с ума в те недолгие часы его пребывания там. Но он у нас герой, через пару месяцев стал понимать, а через полгодика уже заговорил на местном языке. Теперь он учится в школе, в свои пять лет осваивает ещё два новых языка. В старших классах предлагается на выбор ещё один. Вот бы и нам так в наше время!
Что меня очень выручало, так это дружелюбное местное население. Первое о них впечатление - все расслаблены, все поют и танцуют. Оно, кстати, и не изменилось, это так и есть). Если ты чего то не знаешь, растерян, или слов подобрать нужных не можешь - тебе обязательно помогут, проведут, покажут, по дороге расскажут все местные новости, а также всё про свою семью и работу. Так что на рабочем месте я адаптировалась быстро, тем более, что привычная обстановка психобольницы способствует релаксу))
Отношение к людям не изменилось, однако, как бы поточнее сказать... Иногда тебе дают понять, что тебя сюда не звали, и в общем то не ждали, и если ты сегодня исчезнешь, то никто не заплачет. И это всё те же доброжелательные люди. И я принимаю это спокойно. Слишком уж их мало, слишком уж они беззащитны в мировом масштабе.
Но, понимаешь, что были бы эти скорые на помощь люди, если бы не поддержка любимого?
Очень важно, что бы мне кто то иногда говорил: " Всё будет хорошо. Успокойся, расслабься. У тебя всё получится! " И мой нос, который всегда готова принять его щека или шея... Да от этого просто крылья растут!


8. Аня, а какие у тебя «творческие планы» планы на будущее? Африка это на сколько лет? Куда потом? Домой в Сибирь или куда?
По телевизору нас пугают Африкой, там и болезни, и голод и банды с автоматами Калашникова, у вас всё спокойно? Русские еще в городе есть? Вы с ними общаетесь? Вообще у вас там есть друзья?


Ого! Вопрос из категории повышенной сложности!
Валер, сейчас наступило такое время, когда я живу только сегодня. Я поняла это, когда серьёзно заболела мама. Я разгадала наконец то смысл жизни) Жить сегодня, любить сегодня, наслаждаться, радоваться или грустить, всё имеет значение только сейчас, в эту минуту. Никто не знает, наступит ли завтра.
У меня есть контракт с государством, есть дом, предоставленный государством, я - ценный работник)) Просто потому что единственный психиатр на наше небольшое государство. Моя начальница может себе позволить не появляться в отделении месяцами, что она и делает. Я ценю её доверие, всё таки они недолюбливают иностранцев.
А кроме того, наша семья. Мои мальчики, которым очень даже комфортно жить в парнике и две наших собаки )) А через пару лет начнется настоящая школа у сына, и в Россию путь закроется уже из-за него.
Одно знаю точно - мне трудно будет расстаться с океаном. Я вижу его 365 раз в году, а может быть и чаще. Вдоль побережья я еду на работу... Он волнуется, он дышит, он играет, он безумен или ленив. Неизменно таинственный и независимый.
Вот это всё, что меня здесь держит, а то бы уже давно махнула в туманную и дождливую Англию! ))
Африка у нас нетипичная) Без смертельных болезней, гангстеров, голодающих детей. Даже ядовитых животных нет. Даже мухи це-це, и той нет! Хотя пару недель назад меня и покусала какая то гадость, до сих пор чешусь)))
Зато есть пираты, один из них даже попал как то к нам в отделение.
Русских немного здесь, все особняком, не общаются между собой почти, формально только - на российских праздниках. Меня это вполне устраивает, мы редко выходим "в люди", а если выходим, то спустя пару часов уже несемся домой и безмерно счастливые одиночеством, пьём чай на своей веранде и ржем над собой - над любителями гостей и вечеринок.


9. Ты так это всё красиво описала. Мне это напомнило последнюю книгу Хемингуэя «Райский сад». Помню свои впечатления тогда, развивается какой-то сюжет, что-то даже похожее на страсти, любовь, но всё покрыто таким мощным флёром умиротворения, неги от ощущения природы, моря, расслабленности, что совершенно не хочется вникать в эти страсти, а хочется и самому в это блаженство погрузиться )
А что делали в этой стране раньше без психиатра? Больных не лечили? Можно сказать, что ты главный психиатр страны? А в больнице есть Наполеоны? А буйные? У меня читатели, когда я опрашиваю «иностранцев» любят, чтоб рассказывали про тонкости и различия. Мне и самому интересно. Какими тонкостями отличается жизнь в Сибири от жизни в Африке? Характеры людей, какие то бытовые мелочи типа раздельных смесителей для горячей и холодной воды. Может какая-нибудь сиеста. А как и какие праздники отмечаете. Что местные пьют из алкоголя, что едят?


А так оно и есть! Ведь море, океан, обладают безумной энергетической силой. Причем, ею можно подпитаться - это то, о чём ты говорил, а можно и быть использованным... Мне вот пришлось однажды это испытать)) Страшно. Волны слегка меня пожевали, и выплюнули на берег. Буквально за пару минут я лишилась сил, на берег еле живая вышла.

Психиатров здесь не было почти до середины прошлого века. Так, лечили чем придётся - палками, барабанами, бубнами, курительными смесями)) Где то в 50х годах появился первый психиатр, и первое подобие больницы. Не буду в историю психиатрии углубляться, скажу, что сейчас нас двое -у меня есть темнокожая начальница. Она человек крайне занятой светскими мероприятиями, поэтому вот уже почти год я на хозяйстве. Иногда прошу разрулить какую то ситуацию, когда необходим её авторитет, она очень быстро ставит всех на место.
Может я тебя разочарую сейчас, но Наполеоны сейчас встречаются очень редко. Во-первых, всё-таки качество психиатрической помощи улучшилось, препараты, своевременная госпитализация, активное лечение, в том числе и принудительное. А во-вторых, со сменой эпох меняется и фабула бреда. В общем, ты наверняка можешь представить себе, кто из лиц государства сейчас популярен у российских скажем, больных))) Были периоды нашествия инопланетян, внушений Кашпировского, сейчас вошли в моду воздействия посредством компьютеров и мобильных телефонов. Любовный бред и бред ревности вне вероисповеданий , эпох и государств, конечно))
Так что, я была приятно удивлена, обнаружив здесь "своих больных", хоть и почерневших местами)) Буйных тоже хватает, но психиатра вряд ли удивишь такими. В таблетках большой разницы нет, хотя фармакологическая линейка препаратов крайне скудная.
Про население скажу так - общительные, доброжелательные. Расслабленные такие. Легко позвонят хоть куда и хоть кому, и проболтают при этом час, уже забыв о цели звонка.
Крайне необязательные. Никогда никуда не торопятся (зимы нет, спешить некуда)))
Если приём тебе назначен на 9 утра, то к 12, возможно(!), подойдёт нужный человек. Или не подойдет вовсе, но за него кто-нибудь обязательно извинится и попросит прийти завтра утром. Если сегодня твой день, и этот кто то таки пришёл, то в 12 у него конечно обед, а это святое! В этот час вся страна превращается в снующий муравейник с одноразовыми контейнерами с рисом, рыбой, свининой или курицей. Всё в жутком количестве карри и чили. Но без спроса чили не кладут. Едят много овощей и фруктов.
Предпочитают местный алкоголь-пиво, водку, ром. От водки из России тоже никто не откажется. Человек неискушенный, обходится местной самогонкой из сахарного тростника. Сейчас технология производства вышла на новый уровень - стали стиральные машины использовать, а раньше просто жевали тростник и выплевывали в чан. Всей семьёй, а семьи тут многодетные!
Праздники, о да!!! Наряжаются в немыслимой красоты атласные, парчовые, люрексовые платья, и пошло веселье! А зачем заморачиваться с государственными праздниками, когда есть уикенд? Грузим всю семью в грузовик, и на берег, жарить барбекю, пить пиво и танцевать! Почти не купаются и не загорают, разве что дети. Танцуют и классно поют все поголовно. Очень религиозны, католическая церковь есть в каждом районе города, суббота, воскресенье-масса народу в церквях. Библию читают везде - в транспорте, на рабочем месте. Религиозные праздники почитают и отмечают обязательно. Да, и день независимости и освобождения от колонизаторов.
Утро каждого понедельника начинается с уборки государства, почти как в "Маленьком принце" )) За чистотой здесь следят хорошо!
А смесители... Валера, да какая разница, какой смеситель, главное, что бы вообще вода была! Как и везде в Африке, для нас это порой превращается в проблему - вода пару часов утром, пару часов в обед.
Ты знаешь, Валер, где чувствуется большая разница между людьми? Я поняла это, только когда начала много летать. В аэропортах. Я с удовольствием выхожу здесь из самолета. А в России-с тревогой. Парадокс, но именно "дома" мне дают понять, что меня не ждали. А здесь радостно встречают, машут сыну, смеются вместе с ним. И, честно, мне пофиг, что они там себе думают.


10. О да, всего лишь после 10 дней Испании я так расслабился, что был шокирован московскими взглядами и агрессией в них. Задам вопрос, который Саша мне недавно задавала, а я не знал, что ответить. А у негров загар виден? Им вообще есть смысл загорать в нашем понимании этого слова? И ещё, там, как и в союзных республиках белых задвигают на задний план? Будь ты хоть трижды спец и незаменим, но над тобой обязательно будет местный начальник. У вас так же?
Ты по роду профессии сталкиваешься с необычными людьми, всякие сверхспособности, экстрасенсы, необъяснимую телепатию и т.п. встречала на практике? Как это вообще современная медицина объясняет? Тот же гипноз и Кашпировский. Как это наши врачи комментировали? Сама можешь загипнотизировать? ))


Вот, что называется - почувствуйте разницу! И жить в атмосфере добра куда приятнее, здесь даже количество депрессий и неврозов в разы меньше.
Загара у негров не видно конечно. Но, побыв на солнце, они сгорают так же быстро, и даже быстрее, чем белые. Поэтому, если планируют быть на солнце, пользуются солнцезащитными кремами. Специально - не загорают, но не забываем - тут лето круглый год)) И синяков на такой коже не видно, кстати. Я пока только глаз наметала видеть на черном черное-черное! В основном по кожному отеку ориентируюсь. А ещё нужно вовремя желтизну увидеть, это вообще нереально практически.
Иностранных специалистов здесь уважают конечно, но скорее от безысходности. Врачей местных крайне мало, учёба - это очень дорогое удовольствие. Они бы и рады белого задвинуть, но кто тогда рулить будет? Если свой подходящий на роль завотделением есть, и десять иностранцев претендуют, то угадай с одного раза - кого назначат. Мне проще, я не карьеристка, а в других отделениях борьба за место случается. В администрации, конечно, исключительно местные. И пусть Министр Здравоохранения не врач)) зато своя в доску.
У людей, попавших на приём к психиатру по поводу сверхспособностей, чаще всего эти способности на второй-третий день лечения и заканчиваются, Валер))
Ни одного "здорового" экстрасенса я не видела. Но это не значит, что их нет, просто не попадались как то. С удовольствием, кстати, смотрела "Битву экстасенсов", верю, что некоторые люди обладают уникальными возможностями. Но их мало, единицы, Гораздо меньше, чем нам их рекламируют. Слава богу, сама ничем таким не обладаю! Хотя в транс ввести человека могу запросто. Этому нас учили психотерапевты. Транс это неглубокий гипноз.
Кашпировский, кстати, большой талант своего дела. Если бы он не начал тогда нести его в массы, то был бы популярен до сих пор. Всё-таки всякое лечение подразумевает под собой непосредственное участие или присутствие доктора.
По поводу гипноза хочу сказать, что он не так страшен, как представляется многим. Исследования показали, что вложив настоящий нож вместо картонного, в руку испытуемого, он никогда не ударит им кого то. А картонным - запросто. Невозможно лишить человека моральных принципов одними словами. А вот лишить воли можно. Это охотно продемонстрируют тебе почти любая цыганка на базаре. Так что, увидев такую, даже глаз не поднимай, пробегай мимо. Если видишь, что кого то "заговорили ", подойди к человеку, хлопни по спине или дерни за рукав, скажи громко:" Товарищ, у вас пожар дома! " Только так можно резко оборвать состояние транса.
Транс и гипноз в руках специалиста - сильное оружие. Поможет избавиться как от заикания и энуреза, так и от лишних денег)))


11. Я могу ошибаться, но ты второй врач, у которого я беру интервью. У первого была интересная теория – байка, почему врачи берут подношения от больных. Спрошу и тебя. В твоей сибирской жизни взятки, подарки пациентов были? Как к этому относишься ты, твоя медицинская семья, твои коллеги? Это неприятная необходимость или моральный выбор каждого? А как с этим в Африке?

Были, Валера, были. Один из моих пациентов одевался и питался со свалки. И мне регулярно оттуда что-нибудь подношал - то шоколадки, то колбасу. Один раз даже торт принёс, всего на месяц просроченный))
Можно было бы что-нибудь трогательно-сопливое сейчас придумать, почему врачи берут взятки, но не буду. Потому что так оно и есть, в нашем регионе самые бедные врачи. Недавно у кого-то в обсуждении я выкладывала фотку расчётного листка врача первого года работы - 4 тысячи 250 рублей. Я за квартиру 4 тысячи платила два года назад! Со всеми подработками больше 10 тысяч не получишь никогда, даже если ты вообще домой приходить не будешь с работы. А ведь у всех семьи.
Я против воровства миллионами, но если твоим детям есть нечего, то ничего страшного нет, если тебе заплатили за труд. Значит твою работу ценят лучше, чем это сделало государство. Помню, как одна из медсестёр призналась мне, что в магазине сунула пачку масла под одежду - в кашу ребенку положить. Как можно до такого доводить людей? Сибирь-это даже не Африка, где практически не нужна одежда, а еда круглый год растёт на улице.
В моей семье взятки не приветствовались. Для бабушки и родителей это было просто недопустимо, мама до сих пор переживает, если кто то из студентов дарит ей какие то мелочи - мол, и так бедные, ещё и деньги тратят. Самое большое, что она принимала от пациентов - это вязаные своими руками шапочки-кофточки для нас с сестрой.
Я, признаюсь, взяла деньги один раз - подарили конфеты, а внутри были деньги. Была безумно счастлива, обнаружив)) Жила в то время одна, копейки считала.
Не скрою - предложения были, особенно, когда подрабатывала на судебной экспертизе, но всегда отказывалась, и даже не из-за высоких моральных принципов, скорее от страха потерять работу, диплом. Примеров то масса.
Здесь практики подношений не существует, считается, что врач хорошо зарабатывает. И это правильно, я считаю.


12. Аня, я с тобой довольно активно общаюсь в дневах последние пару месяцев, много всего спрашиваю в этом интервью и у меня сложилось о тебе определенное представление. Сейчас расскажу, какой я тебя вижу ) Ты человек добрый, очень общительный, но вполне умеешь держать дистанцию. Когда надо, ты весёлая, наслаждаешься жизнью и её приятными моментами, как сейчас говорят – позитивная. Мне кажется ты хороший друг и замечательная жена, легко находишь общий язык с людьми, хорошая мать, без ненужных нравоучений. Может это неудивительно для психиатра, но ты адекватная женщина. И отличный собеседник, это я могу утверждать. Ты согласна с моим видением тебя? Есть что-то не верное и что можно добавить? ) И спасибо тебе за интервью, я получил удовольствие )

Что, уже уходите? ))
Немного жаль, что интервью подошло к завершению, потому что мне тоже было очень приятно с тобой пообщаться, Валера! Очень дорого было твоё внимание и время. Я какое-то психотерапевтическое действие почувствовала даже на себе за эти несколько дней. Ты погрузил меня в воспоминания, размышления и чувства. Те, о которых не думаешь каждый день, но вот так, иногда, бывает нужно всё таки. Да и вообще, наверняка каждая девочка мечтает вырасти, стать красивой и знаменитой, и давать автографы и интервью! Так что моя девочковая часть получила огромное удовольствие от внимания))
С такими твоими качествами, как деликатность, умение слушать, поддерживать, с твоим интересом к людям и расширению кругозора, ты мог бы стать хорошим психотерапевтом!
И мне очень понравилось, какой ты меня "видишь", кстати! )) Моя самооценка взлетела до небес! Надеюсь, что я на самом деле такая и для семьи, и для друзей и на работе. Но всё таки есть один пункт, в котором мне ещё очень далеко до совершенства - мама то я так себе... Заботливая конечно, но жутко дезорганизованная и начисто лишенная педагогического таланта. Так что, есть над чем поработать!
Спасибо за общение, и удачи тебе, Валера!


Главное, быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр.



Список всех интервью:
1. Глаза_как_вечность Карина. Саратов
2. Пюрнрахцарак Саша. Подольск.
3. 0льга_Сергеевна Ольга. Санкт-Петербург.
4. teoretik Андрей. Москва.
5. Sunsetta Юлия. Минск.
6. And_So_On Саша. Тула.
7. polarstar Анна. Москва.
8. Сергей_Черных Сергей. Москва.
9. Перки Катя. Севастополь.
10. Falco_Tinnunculus Сергей. Павловский Посад.
11. Перелетная_рыба Юля. Тула.
12. Free_project Александр.
13. femme_mariee Валя. Москва.
14. Rost Слава. Москва.
15. Bonne_Route Юля. Белгород.
16. natriy_mur Витя. Винница.
17. zlobinai Инна. Санкт-Петербург.
18. ptah Костя. Санкт-Петербург.
19. NatashaR Наташа. Ханты-Мансийск.
20. Alessiya Елена. Полтава.
21. Изя_Крокодилофф Вадим. Хабаровск.
22. Глаза_как_вечность Карина. Саратов.
23. Nedomolvka Женя. Москва.
24. Nightvision Петр. Москва.
25. Кангофу_сан Катя. Санкт-Петербург.
26. Кангофу_сан Катя. Санкт-Петербург.
27. торрио Андрей. Москва.
28. Korsa Юля. Москва.
29. chaozz Москва.
30. транжИрка Ира. Нью-Джерси.
31. СвободныйАнгелКсю Ксения. Пермь.
32. Ryjiy Женя. Тель-Авив.
33. cherez_dorogu Лиля. Львов.
34. Miss_Thelove Наташа. Висбаден.
35. KZOTR Маша. Беер-Шева.
36. Люся Алиса. Харьков. Пекин.
37. Redgii Юля. Москва.
38. ЗмиЮка Вика. Нью-Йорк.
39. София_цвета_Индиго Юлия. Киев.
40. Elena_Prikhodko Елена. Остин
41. Мама_Ромы Анна. Краснодар
42. Elena_Prikhodko Елена Остин



@темы: Интервью