Это цитата сообщения lj_semiurg Оригинальное сообщение
Несколько вариантов сюжета для политической утопии. Разумеется, это писательская фантазия, все совпадения случайны:
1. Бесконечный майдан, блокирующий любую возможность установки стабильности. Безвластие и, если не гражданская война, то беспредел и махновщина. На нее, как мухи на говно, слетаются любители пострелять и пограбить со всего мира. Россия получает огромную Чечню под боком, поток беженцев и прочие радости. В воронежскую область ходят "за зипунами" запорожские казаки на БТРах. Их гоняет танками по полям Кантемировская дивизия. Всем весело и не скучно.
Крайне маловероятный вариант, но при каком-то очень неудачном стечении обстоятельств все-таки возможен.
2. Бескровный или почти бескровный распад страны на несколько частей. Народное возмущение на юго-востоке расходится по Севастопольскому сценарию. Референдумом Юго-Восток голосует за отделение, объявляя себя отдельным политическим субъектом и просит помощи России. Запад возмущен, но слишком занят распилом власти в Киеве. Восток становится автономным протекторатом по типу Абхазии — формально государство, по факту — провинция. Россия радостно кормит новый лимитроф могучей газовой сиськой, понемногу прибирая к рукам все, что имеет хоть какую-то ценность. Всю недвижимость в Крыму тихо скупают москвичи под дачи. Все финансовый потоки Донбасса завязаны на Москву, но в Харькове сидит гордый как жаба Президент Восточной Украины. Запад митингует и майданит, требуя "покарать сепаратистов" но воевать с востоком ему нечем, а экономически он полный ноль. Западенцев радостно поглощает Польша, Центр окончательно превращается в гордый незалежный бантустан вдоль трубы, живущий транзитом газа и гастарбайтерством в Москве.
Более вероятный вариант, но я б на него не поставил.
3. Вскоре всё устаканивается, и вместо одного зека на власть инсталлируется следующий. Вместо одних людей на трубу садятся другие люди и все возвращается на круги своя. Майдан некоторое время майданит, но потом все акторы достигают договоренностей по разделу наследства, его перестают подкармливать и он тихо самоликвидируется. Европа громко говорит о помощи и "приветствует стремление украинцев жить в демократическом государстве с тесными связями с ЕС" но "ассоциирует" по самому жесткому и односторонне выгодному варианту "нам — все, вам — ничего". Народ бурно ликует, рефлекторно оргазмируя на слово "Евросоюз", пока не понимает, что фактически их в Европу не пустили, зато они пустили Европу в себя и теперь остается только подмахивать. Украина получает финансовую помощь МВФ принимая все его требования — ликвидация социалки, урезание пенсий, расходов на медицину, образование и так далее. Деньги, как обычно, большей частью крадут, на остатки пытаются делать вид, что в стране есть экономика. Россия автоматически закрывает свой рынок, вводя общие таможенные правила. Завязанные на Россию предприятия Юго-Востока тихо загибаются, во всем обвиняют Имперские Амбиции Клятых Москалей и Кровавого Путина. Украинцы пишут в фейсбуках "зато у нас свобода!", но работать стараются уехать в тоталитарную Россию. Националисты сначала пытаются все окончательно дерусифицировать, но потом упираются в то, что налоги в Киев платит только Донбасс, и его лучше бы оставить в покое. Россию все устраивает, пока с транзита газа стабильно откатывают кому надо. Все живут как и раньше, только немного хуже и голодней. До следующего Майдана, после которого цикл смены сидящих на трубе повторяется.
Вариант наивысшей вероятности. В тотализаторе я поставил бы на него.
4. В революционном бурлении говн вдруг находится группа умеренно честных и энергичных единомышленников, способная выдвинуть нового харизматичного лидера, который вдруг каким-то чудом окажется не дурак и не сволочь. При этом он будет достаточно хитрым, чтобы сманеврировать и получить поддержку какой-то из внешних сил (за отсутствием внутренних), и достаточно жестким, чтобы при этом не продаться с потрохами. Пока власть фактически валяется под ногами и ее пинают по Киеву толпы гопников с битами, ее могут вдруг подобрать и приличные люди, почему нет?
Получив под свои обещания мощную финансовую поддержку из Европы, Америки или России, он проводит стремительную кампанию и становится президентом — просто потому, что выглядит как живой нормальный человек, а не как трухлявое уголовное мурло, как все прочие. (Такое чудо вполне возможно в обстановке нарушенного контроля над выборной системой). Затем переизбирается Рада, где опять каким-то чудом оказываются его соратники, а не тупые мутные пиздаболы как обычно.
В награду за эти чудеса и сверхусилия он получает разоренную страну без экономики, но с гигантскими долгами, в которой никто не хочет работать, но все хотят майданить. Где запад взаимно ненавидит восток, где головы забиты националистической хуетой, а главный источник денег и легитимности власти — чужая труба. Взявшись за голову в ужасе съебывается. Дальше он должен проявить невообразимые чудеса, ужом крутясь между интересами своих зарубежных спонсоров и своих граждан, которые абсолютно противоположны. Врать, обещать невозможное и делать необходимое, балансировать на кончиках векторов взаимоисключающих интересов и при этом учитывать бесконечно самозарождающиеся майданы — потому что все меры, которые неизбежно придется принять для спасения страны, будут непопулярны. При этом ему придется жестко пиздить своих же соратников, чтобы они не становились зародышами януковичей. При этом вознаграждением ему будет только тяжкая народная ненависть, потому что народ всенгда хочет халявы и сейчас, а не тяжкого труда на будущее и жесткой руки, наводящей порядок. И очередной майдан превратится неизбежно в тянанмынь, потому что майданы исключают возможность нормальной жизни страны, и преемники будут его проклинать как кровавого диктатора, а потом просрут все его достижения. Но того, что он успеет сделать, хватит на несколько десятков лет приличной жизни, пока энтропия не возьмет своё.
Вариант из разряда фантастики. Но раз в сто лет встречается и в этом столетии еще не было. А вдруг?
Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-02-25/kolichestvo-stepeney-svobodyi/