Это цитата сообщения София_цвета_Индиго Оригинальное сообщение
Очень долгое время у меня была дурная привычка. Кстати, я её таковой не считала. Мне казалось, что я отстаиваю справедливость, свою правду. Что эта моя привычка есть ни что иное, как "отстаивание своей позиции, своего видения". Выглядело это так.
Например, Валера высказывал в какой-то ситуации что-то, что ему не очень нравилось. Либо в моих действиях, либо в моих реакциях, либо в какой-то ситуации. Высказывал он корректно, без оскорблений, но и без лишних реверансов. Я моментально "включала стойку революционэра" и начинала оспаривать его слова. Тенденция была однообразна: я приводила какие-то примеры из прошлого по типу "ну, вот а ты... тогда вот, помнишь?..." и тому подобное. Видимо, мне казалось, что таким незамысловатым образом я восстанавливаю некую вселенскую справедливость. Мол, не только я бываю иногда лошицей, но и ты, друг мой, порой "таво". Поэтому, мол, и нечего мне тут сейчас высказывать. Мне крупно повезло с моим "оппонентом" в том, что он никогда не включался в мою игру. Напротив же, пресекал подобные мои "вопли праведные" жестко и резко, за что ему огромное спасибо. Иначе никогда бы не получилось выбить из меня эту дурь.
— Сколько раз тебе повторять? Никогда не апеллируй в подобном разговоре к какому-то прошлому. Тем более, со словами "а ты... а у тебя..." Постарайся просто услышать то, что я тебе пытаюсь донести здесь и сейчас. Я, в свою очередь, всегда готов услышать то, что тебя беспокоит или коробит. Только избегай форму претензии. Иначе разговора у нас не получится. В моей картине мира будет только так и никак иначе. Никаких претензий и взаимных упрёков. И дослушивай до конца, не перебивая. А то ощущение, что ты уже в стойке стоишь, чтобы защищаться. Пойми, я не нападаю на тебя. Я просто хочу донести свою мысль до тебя и быть услышанным.
Помню, я плакала. Мне казалось, что меня обижают. Мне чудилось, что мне не дают права на своё мнение, на свою точку зрения. Мне виделось в этом всём диктаторское желание "быть по-моему!" Детские комплексы ж никто не отменял))
Но однажды случилось чудо. В каком-то из подобных разговоров, с моей руки обычно превращающийся в спор и "защиту чести и совести нашей эпохи", я открыла, как обычно, рот, чтобы возразить и... молча закрыла его. Ну, так погалаю, что зерно, которое Валера пытался годами посеять в моей мятежной душе, вызрело. Я просто решила выслушать. Молча. Открыто и непредвзято. Не держа за спиной картотеку с "прошлыми обидками". Я просто попыталась посмотреть на ситуацию его глазами. И, о чудо! Вдруг будто морок рассеялся. Я действительно увидела, услышала, поняла его. Справедливости ради нужно отметить, что мне никто никогда не запрещал таким же образом, спокойно и доходчиво, избегая претензий, донести и до него то, что мне не нравилось или волновало. И я всегда была услышана и понята. Всегда. Я не помню ни одного раза, чтобы за эти наши 6,5 лет он меня не услышал, не понял или не откликнулся на мои искренние просьбы. Подчеркну — просьбы, а не претензии. И что самое впечатляющее, благодаря такой форме общения появилось желание прислушиваться и идти навстречу во многих ситуациях. Большое количество острых углов, которые возникали изначально, просто изчезли. Либо мы научились их аккуратно обходить, притом не насилуя друг друга, не принуждая к тому, чтобы кто-то из нас ломался, наступал на свою "песню" или жертвовал собой.
Мы с моим мужем во многом разные, хотя у нас очень много точек соприкосновения. Есть и то, что присуще обоим. Горячая кровь, взрывоопасный характер. Чувствительность и восприимчивость. И если бы мы не умели говорить друг с другом, не знаю, к чему бы мы могли прийти. Если бы он не вырвал с корнем мою привычку бунтовать к месту и не к месту, если бы не отучил от "аргументаций претензиями и упрёками", боюсь, всё давно бы закончилось очень печально для нас двоих.
Я, собственно, к чему. То, что сейчас происходит в эфире очень чётко отображает все наши склонности, которые нам присущи в обычной жизни. И эта дурацкая привычка апеллировать к прошлому и аргументировать претензиями совершенно неконструктивна. И уж точно не сделает никого счастливым. Отстаивать своё мнение и свою позицию можно совершенно иными способами. Взрослыми и разумными. И тогда очень велик шанс действительно быть услышанным и понятым. Даже если, в итоге, каждый останется при своём.
Всё большое и великое "где-то там" начинается с самого простого и близкого — с себя.
Простите за банальные выводы) Но очень часто мы говорим "да это всё и так понятно", только почему-то в реальной жизни продолжаем плодить обыкновенную глупость.