_DSC2575 (365x550, 142Kb)
Цикл "Интервью", похоже, пошёл по второму кругу. Сегодня я представляю вам Сашу Пюрнрахцарак, с которым беседовал на заре этого цикла. Подумать страшно, но уже 5 лет назад. Сегодня вы узнаете как Саше живётся в Бельгии, куда он недавно перехал, как можно учить французский у француза на французском, есть ли в Бельгии гречка и многое другое.
Посмотреть остальные интервью читателей и друзей из Лиру можно тут. А в конце представлен список всех уже взятых интервью.

1. Ну, начнём, Саша. Ты одним из первых попал под мой пресс для интервью и наш первый разговор был аж 5 лет назад. За это время многое в твоей, но не моей, жизни изменилось. И, главное, ты стал жить в другой стране, а эта тема меня всегда чрезвычайно интересовала, достаточно посмотреть интервью с другими «иностранцами». Так что не обессудь, но львиная доля моих вопросов будет про жизнь «там». В первом интервью ты говорил, что ты прошел собеседование в европейской штаб квартире – стал работать по улучшению производства. Вроде ваша фирма занимается производством красок. С тех пор что-то в твоей карьере поменялось? Чем ты сейчас занимаешься? В чем сложности работы, что тебе в ней нравится?

1 Ух, ну у тебя и устаревшая информация... Да, пять лет назад я работал совсем в другом бизнесе, хотя само направление работы, которым я занимаюсь, одно и то же. Это можно назвать как "Continuous Improvement" или "Непрерывное улучшение" по-русски.
Позиция моя называлась тогда Black Belt, теперь - Master Black Belt. Но не карате…
Думаю, что я покинул свою тогдашнюю компанию вскоре после того с тобой интервью, год поработал в консалтинге (об этом я у себя в дневнике писал, ты, должно быть, забыл) - и вот три года назад пришел на свое нынешнее место работы. Сейчас я сотрудник крупнейшей в мире пивной компании.
Что же входит в рамки моей работы? Можешь погуглить "Lean" & "Six Sigma" - условно говоря, это инструментарий для решения проблем в бизнесе и оптимизации процессов. Я являюсь экспертом в применении этой методологии, чему и учу сотрудников. Практически весь первый квартал - это непрерывные обучения. Обучившись, кандидаты начинают работать над проектами. Моя задача - их в этом поддерживать, осуществлять наставничество. Ну а сейчас в разгаре отбор проектов и кандидатов на следующий год. Становятся ясны приоритеты компании, понятно, где нужна дополнительная поддержка, именно там и появляюсь я.
Считаю, что сейчас нахожусь именно там, где всегда хотел быть, даже не зная этого. Мне очень нравится преподавать и поддерживать проекты, совместно решать проблемы, взаимодействовать с разными людьми, как в бизнесе, так и вне его. Я очень не люблю рутину - так вот, в моей работе она есть, конечно, но ее мало. И еще потрясающее достоинство этой работы - ты постоянно учишься чему-то новому. Развиваешься, что-то узнаешь. Взаимодействуя с различными функциями, начиная с маркетинга и заканчивая логистикой, понимаешь, как устроен бизнес и какие в нем есть процессы. Сложности, конечно, есть, но они носят скорее преходящий характер, поэтому не думаю, что они стоят подробного их описания...


2. В России у работников есть трудовые книжки. А в Европе есть что-то подобное? Вот ты поменял работу, при собеседовании на новую, что ты из документов предоставлял? Ну, дипломы, возможно, какие-то резюме с предыдущих мест работы? Ты, как сотрудник пивной компании, какое пиво предпочитаешь? Если знаком с технологией производства пива в РФ, можешь сказать, в чём отличия? Ты работник компании и обучаешь сотрудников этой же компании? На стороне не работаешь? «отбор проектов и кандидатов на следующий год» - я правильно понимаю, что сотрудники компании, которые хотят развивать свою карьеру, делают какую-то работу (проект), ты это оцениваешь, отбираешь лучших и дальше с ними работаешь, в итоге получая специалистов, самостоятельно ведущих проекты?

2. Насколько я понимаю, трудовые книжки - это пережиток советского времени. Не уверен, что они есть хотя бы в одной западноевропейской стране или США. Практической пользы от них я тоже не вижу. Моя сейчас пылится где-то в шкафу, после увольнения из Москвы. Кстати, в Бельгию я переехал, и формально уволился, но по факту ничего не изменилось, я продолжаю заниматься тем же самым, просто не в России и Украине, а в Европе. Так что с точки зрения компании, это был перевод, не новый найм. Соответственно, и документов я никаких заново не предоставлял - единственное, для разрешения на работу требовалось резюме и нотариальные переводы документов (включая диплом) на английский язык.
Предпочитал всегда пиво Hoegaarden, даже когда еще не знал, какая компания его производит. Ну а когда уж стал сотрудником самой компании, то и подавно.
С точки зрения технологии различий для глобальных брендов нет совсем никаких. С этим все очень строго – партии Bud, производимый в Сент-Луисе или в Харькове, должны быть строго идентичны по вкусу. На подобные вещи во всех мультинациональных компаниях, не только у нас, делается огромный фокус. Если говорить о каких-то локальных - например, Клинское, Черниговское или Сибирская корона, то по ним добиваемся высокого уровне стандартизации внутри страны. Но в целом, повторяюсь, никаких принципиальных отличий между производством в России или Европе, США - не существует.
Да, я сотрудник компании, занимаюсь обучением и поддержкой исключительно внутри компании - и никакой сторонней работы, разумеется, не имею. Да это и запрещено условиями контракта, строго говоря, даже если бы на это было время.
Про отбор проектов - это долгий разговор, конечно, но в целом... Нужно добиться оптимально сочетания - отбирать правильные проекты (чтобы методология решения проблем не была профанацией) и правильных сотрудников, способных эти проблемы решать. Это очень большая работа, и, безусловно, я не веду ее в одиночку, а взаимодействую со всеми функциями.


3. За эти 5 лет ты не только поменял работу и сменил место жительство, у тебя родился третий ребёнок. Ты живёшь в Бельгии, но дети пойдут в голландскую школу? Это как так? Я так понимаю, что Илье уже 12 лет, Маше вот-вот 8, а третьему, имя и пол которого, я не помню – совсем немного. Как они адаптируются? Изучали ли как то язык еще в России? Успели ли завести себе друзей в Тервюрене? Вы там с местными на каком языке общаетесь? Вроде как не английский. Света освоилась?

3. Открою тебе небольшой секрет - бельгийского языка не существует... Есть три государственных языка: голландский, французский (примерно пополам носителей) и немецкий (родной для процентов пяти населения). Мы живем в северной части, Фландрии, которая говорит на голландском. Вот и все, никакого противоречия нет...
Заранее мы язык не изучали, всерьез начали только с 1 сентября. Илья ходит в специальный класс для детей, не говорящих на голландском. У них интенсивная программа, и следующей осенью он сможет ходить в обычную среднюю школу. Маша пошла во второй класс начальной школы, но там программа примерно соответствует нашему первому классу, поэтому у нее тоже есть возможность сфокусироваться на изучении языка. Ну а Толику проще всех - он ходит в детский сад, никто пока с него ничего не спрашивает.
У нас по соседству живет семья франкоязычных бельгийцев (мы их называем между собой просто "французы", хотя это не одно и то же), у них есть девочка чуть помладше Маши. Зовут Лилу. Она постоянно играет с нашими, они как-то между собой общаются, хотя ни одного общего языка у них нет...
Я со всеми общаюсь по-английски. В Бельгии большинство понимают, особенно во Фландрии. Голландским пытаюсь потихоньку заняться, но пока без системы. А французский лишь в дальних планах.
А вот Света молодец, она сразу взялась за оба языка, два раза в неделю ходит на голландский, один раз на французский.

_DSC2473 (500x332, 145Kb)

4. А на каком языке документация в госорганах? Тоже на разных в разных частях страны? Ты в том интервью писал, что твоя мечта жить в Барсе или Граце, иметь свой домик с садом. Домик ты заимел, но арендованный, почему, кстати, не покупаете свой? Вопрос в финансах или другие причины?), садик там есть, а вот с местом ты промахнулся ) Бельгия только из-за работы или тоже причины добавились? Почему не Австрия?

4. Во фламандской части документация на голландском, в валлонской - на французском. И ничего, живут как-то, на геноцид никто не жалуется...
Мой переезд, как я писал, был связан с переводом по работе, поэтому тут вариантов нет - Лёвен (тут офис) находится в Бельгии, а не в Испании или Австрии. Климат не идеальный, но в целом все хорошо. А раз уж живешь в Европе, съездить всей семьей в Грац или Барселону вообще не является проблемой.
Дом арендовать гораздо дешевле, чем покупать. Особенно если учитывать, что собственных средств немного, т.к. квартиру мы не продавали - сейчас сдаем ее в Подольске. Когда поймем, где мы хотим обосноваться, тогда можно взять ипотеку. Но пока об этом говорить преждевременно.


5. Света учит два языка, а преподавание идёт на каком? Встречали ли вы там в своей деревушке русскоговорящих? Если да, то как-то с соотечественниками связь поддерживаете? Света планирует работать или будет дома? Как вообще с работой в Бельгии? Наши дипломы там котируются или нет?

5. На уроках голландского языка учительница, по словам Светы, повторяет все пояснения на трех языках: голландский, французский, английский. На занятиях по французскому преподаватель не заморачивается подобными мелочами, а просто тараторит по-французски.
Русскоговорящие в нашей деревушке есть. Семья украинцев, их девочка ходит в школу вместе с Ильей. Русская мамаша, с которой Света познакомилась на детской площадке. Еще иногда на улицах можно встретить. Но я бы не сказал, что особенно много общаемся. И так жить не успеваем, недели летят за неделями. Школа и работа, а затем куда-нибудь выбираемся почти каждые выходные.
Света пока интенсивно учится, и в ближайший год вряд ли будет работать. А дальше - будет видно. Как в целом ситуация с работой в Бельгии и с дипломами - не знаю, так как поисками работы здесь не занимался. Но знакомый программист из Киева за три месяца тут работу нашел - и это без знания языка...


6. Учить французскому на французском людей, не понимающих французский, наверное, прикольно ) Как отнеслись родные твои и Светы к переезду? В гости к вам еще не ездили? Кто-нибудь из родных не собирается по вашим стопам? Как Илья с Машей восприняли смену обстановки, когда ты им сообщил? Для них стресс это был или приключение? ПМЖ в Европе это же означает, что пусть ни дети, то внуки или правнуки перестанут быть и ощущать себя россиянами. Для вас такие вещи важны или вообще не заморачивались?

6. Родные рады за нас, но очень беспокоятся о том, что нескоро теперь нас увидят вживую. Никто из родственников не собирается, я один такой.
В гости в ближайшее время родители наши точно не выберутся, а через год-два посмотрим.
Илья очень первоначально радовался, что наконец-то получит возможность съездить в Диснейленд... Это уже в сентябре, поняв, что нужно очень много учиться, как-то оценил и вторую сторону переезда.
Маша очень переживала, потому что у нее очень крепкая была дружба с одним мальчиком. Но сейчас, думаю, все нормально. Они здесь много всего нового уже увидели и продолжают - в этом плане очень им завидую. Мне бы их возможности в таком возрасте...
Я очень привязан к русскому языку и культуре - очень важно, чтобы дети научились хорошо читать-писать, умели ценить культуру и в ней ориентироваться. Более того, Маше в местной школе преподают православие - когда записываешь школу, выбираешь одну из религий для изучения.
Я совершенно не волнуюсь, что они перестанут ощущать себя россиянами, но вот быть русскими - это другое, это принципиально важно..


7. Я так понимаю, что Бельгия это не окончательный вариант ПМЖ, скорее так сложилось. Но ясно, что вы решили осесть в западной Европе. Этот переезд был ускоренным и как-то связанным с тем, что творится сейчас в России? Вы планируете, когда окончательно определитесь принять гражданство новой страны? По законам Бельгии дети не приобретают Бельгийское гражданство? Если этой темой интересовался – расскажи, пожалуйста. А эмигрантов у вас много? Информация про засилье в Европе черных и арабов вранье или нет?

7. Переехать я хотел давно, и последние события уже никак не повлияли - принципиальное решение по работе было принято в январе. Но естественно, все то, что происходит сейчас, лишь подстегнуло мою решимость.
По поводу гражданства пока что очень преждевременно говорить. Здесь нужно постоянно прожить 5 лет, владеть одним из государственных языков, тогда вроде бы можно подать заявление. Пока не очень об этом думаю.
Брюссель - столица Европы, здесь много не то чтобы эмигрантов, а экспатов, сотрудников международных организаций, работающих по временному контракту.
Насчет засилья - ничего не могу сказать. Не видел такого. Говорят, это проблема скорее для Франции, а в Бельгии встречаются чернокожие, конечно, но не сказал бы чтобы очень уж часто...


8. А для работы в Бельгии нужна рабочая виза? Что нужно, чтоб её получить? Ты впервые живёшь в отдельном доме. Какие-то сложности с ним возникают? Если какие-то поломки, аварии, то эти проблемы должен решать ты или арендодатель? Как ты считаешь, каков примерно средний заработок в вашей местности? И какой процент из заработка уходит на коммунальные платежи? Слышал, что при всём недовольстве россиян повышением коммунальных платежей, но мы по прежнему платим в процентном отношении к доходу на много меньше, чем в Европе и США. Хотелось бы узнать, так ли это.

8. Естественно, нужна рабочая виза - и для меня, и для членов семьи. Чтобы получить ее, нужен большой перечень документов, в первую очередь, местный рабочий договор. После этого оформляется разрешение на работу, а потом уже виза.

В собственном доме я живу все-таки не совсем впервые. Более того, до окончания института я ни разу не жил в квартире, только в доме с родителями. Но все-таки дом с приусадебным участком в Советском Союзе и в Европе - несколько разные вещи...
Особых сложностей с домом нет, хоть он и не новый. Стрижем кусты, газон - внутри дома обычная уборка... По поводу того, за что я отвечаю, а за что арендодатель - это зависит. У меня, собственно, где-то в документах в договоре аренды указано, кто отвечает за что.

Средний заработок в Бельгии - порядка 2000 Евро, что примерно соответствует медианному значению по Европе. Ну, у меня заработок значительно выше среднего. Жизнь в целом дорогая, и коммунальные услуги тоже недешевы. За газ с электричеством платим около 300 Евро в месяц, интернет+тв+телефон - еще около 80. Но в целом, пропорционально к уровню средних зарплат, думаю, то же, что и в России получается, при более высоком уровне сервиса.


9. Как в Бельгии с соблюдением законов? Во всех возможных областях. Всё строго или есть варианты, как у нас? Ну, например нарушение правил ПДД и договориться с инспектором, нарушения авторского права по инету (книжки, фильмы, музыка). Кстати, какие-нибудь необычные для россиян правила и законы ты встречал или слышал? Ну, например, сделал комплимент женщине – сексуальное домогательство, какие-нибудь квоты в институт для меньшинств. Что-то подобное есть, или не ощущал?

9. Здесь ответ простой: не знаю, не служил, не состоял.
Если серьезно, то с полицией я сталкивался только когда полицейский приезжал проверять, действительно ли я проживаю по заявленному месту жительства (для выдачи местной идентификационной карточки). На дорогах никто не караулит - но даже если бы остановили за нарушение, естественно, я бы даже и не пробовал "договариваться". Собственно говоря, я и в России много лет не пытался этого делать. Ну опять же, здесь и нет привычки нарушать правила. То есть, да, на 10-15 км/ч могут превысить скорость, ну и все на этом. И в такой атмосфере очень комфортно, не чувствуешь какой-то постоянной агрессии на дорогах.
По поводу же иных правил, в том числе странных - ничего не могу сказать, просто не интересовался. Ну есть вот неписаное правило, но оно почти во всей Западной Европе: по воскресеньям ничего не работает - ни магазины, ни иные учреждения (ну, кроме ресторанов). Все соблюдают покой, в том числе тебе соседи наверняка сделают замечание, если ты в этот день у себя во дворе заведешь газонокосилку.


10. Про пиратство вот промолчал ) Музыку с инета скачиваешь? ) Ну, и продолжим про музыку. По твоему дневу видно, что ты любитель музыки и музыки для многих незнакомой. Ты всегда ею интересовался? У тебя есть в реале друзья, с которыми ты это можешь обсуждать понимая друг друга? Как то можно обозвать словом какую именно ты любишь музыку? Со Светой у вас вкусы схожи? А Илья музыку слушает? Какую?

10. Музыку я скачиваю, но скорее для ознакомления. Если что-то очень нравится, то стараюсь приобрести диски. В среднем за месяц штук 5-10 покупаю. Сейчас вот еще разжился проигрывателем винила и начинаю собирать пластинки. В Бельгии музыкальная культура очень развита, и за 2-4 Евро можно приобрести подержанный винил в очень хорошем состоянии. Пару недель назад, например, на "блошином рынке" приобрел в хорошем состоянии коробку, изданную в конце 70-х, с четырьмя альбомами Олдфилда - всего за пять евро.
Мое увлечение музыкой - со старших классов школы и, думаю, на всю жизнь. Все когда-то начиналось с музыки The Beatles, но затем пошел вширь и вглубь...
Слушаю самую разнообразную - это и классика, и джаз, и классический рок, и хэви-металл... но больше всего я "повернут" на направлении, которое в целом называют "прогрессив". Википедия дает этому следующее определение:
характеризующийся усложнением музыкальных форм и творческим обогащением рока через диалог с другими направлениями музыкального искусства (академической музыкой, джазом, народной музыкой (европейской и восточной) и авангардом
Света слушает музыку со мной за компанию, с удовольствием посещает концерты, но любит далеко не все, а то, что звучит попроще. Вообще эмпирические наблюдения подсказывают мне, что женщины не очень способны понимать по-настоящему сложную музыку. Возможно, у них иначе устроены мозги.
Никто из детей пока не проявлял активного интереса к музыке. Хотя сегодня вот ездили на утренний концерт Aranis, Маша сидела и внимательно слушала, сказав потом, что понравилось... Еще она очень любит рассматривать со мной обложки альбомов, но это скорее проявление интереса к живописи.
Еще вот помню, Илья в трехлетнем возрасте засыпал под девятую симфонию Бетховена, пробормотав в полусне: "Какая красивая музыка!". Я был очень горд своим ребенком - но что-то за последующие десять лет новых поводов для гордости в этом смысле он мне не дал...
Общаюсь ли я с "братьями по разуму"? Конечно же, и здесь интернет сыграл огромную роль. В Москве раньше регулярно встречались на концертах. Здесь, в Бельгии, уже знакомлюсь непосредственно с местными музыкантами, очень интересно... Читаю разнообразные музыкальные форумы, хотя сам пишу очень редко - или нет времени, или желания.


11. А никогда не возникало желания и попыток самому играть музыку? Ты слушаешь много музыки, а можешь на данный момент выделить, например, три любимых группы или исполнителя? Ты пьёшь алкоголь? Какой предпочитаешь? На концертах часто видишь «обдолбанных» алкоголем или наркотиками людей? Курил когда-нибудь? В первом интервью ты называл своим недостатком – лень. С тех пор что-нибудь изменилось?

11. Достаточно эклектичный набор вопросов, тебе не кажется?... Хотя я прям вижу, как у тебя в голове эти темы были связаны одна с другой, пока ты сочинял... Впрочем, постараюсь ответить на всё по порядку.
Желания-то возникали постоянно, а вот попытки ограничивались беспорядочным бренчанием на гитаре... "Чукча не писатель, чукча читатель".
Выделить я, конечно, любимые группы могу, но тройка любимых - это очень условно, потому что скорее мы о тридцати группах говорим, которые я готов могу слушать в любой момент... Давай так: "Динозавры", группы из 70-х, из расцвета прога: Genesis, King Crimson, Van Der Graaf Generator. Современные: Dream Theater, Pain of Salvation, Opeth. Но как я уже сказал, это просто, чтобы какие-то имена назвать. Есть масса других музыкантов примерно на этом же уровне для меня.
На концерты я хожу часто, но пьяных не видел ни разу. На концерте Gong видел одну девушку, которая выглядела как "под кайфом", но что там с ней было и по каким причинам - разбираться, конечно, не стал.
Сам я крепкий алкоголь вообще почти не пью - за последние несколько лет можно по пальцам пересчитать. Вино пью почаще, но в основном все же пиво. Когда ужинаешь в хорошей компании, это самый правильный напиток.
С каждым годом я все больше и больше узнаю себя, и теперь готов немного сузить понятие лени... Я с огромным интересом занимаюсь вещами, которые мне интересны. Обучение, индивидуальные сессии, решение проблем... И я очень не люблю рутину. Вот поэтому мне и тяжело делать вещи, с ней связанные. Например, какой-нибудь план на год прописать. Или формализовать какой-нибудь процесс... В общем, можно считать, что мне лень это делать...





12. Вот взял и заставил меня лезть в гугл для поиска слова «эклектичный». Ну да, а ты разве не замечал раньше в других моих интервью, что вопросы, порой, никак не связаны друг с другом, и в одном предложении могут вопрошать совершенно о противоположных вещах. Можешь считать это моим стилем, мне кажется, он довольно постоянен. Тем более ты даже представил, как я их сочинил, а это уже говорит, что они вполне осмысленны )
Как ты считаешь, можно как-то судить о человеке по музыке, которую он любит? О его характере, качествах, как-то нарисовать картину человека для себя или это чушь? Тебе не бывает досадно, когда приятный тебе человек не разделяет твоих вкусов в музыке? Человек полигамен? Ты полигамен? Лично тебя, что держит в семье? Если бы общество и семья свободнее относились к половой и моральной верности в браке, тебе было бы проще?


12. Велик соблазн сказать, что можно нарисовать характер по музыке, но на самом деле это чушь. Я знаю множество порядочных людей, которые слушают всякую, с моей точки зрения, фигню. Реже, но встречается и обратная комбинация. Есть одна версия (для подтверждения которой у меня данных все равно нет), что существует сильная корреляция между уровнем интеллекта и сложностью музыки, которую человек слушает. Но повторяю, это всего лишь предположение. А кстати, надо подкинуть эту тему "британским ученым" - я им даже готов предоставить методологию исследования...
Бывает ли досадно, когда приятный человек не разделяет моих вкусов? Нет, досадно - это не то слово. Я всегда стремлюсь поделиться своими открытиями в области искусства с окружающими, но как-то реагируют лишь единицы. Расстраиваться или досадовать из-за этого глупо, но практически это означает, что огромной частью того, что мне интересно, я делиться с этими людьми не могу. Что просто ограничивает возможности для общения с ними.

Вопросы полигамности, ты прости, я обсуждать не хочу... Возможно, старею?


13. Твои политические взгляды во многом совпадают с моими. Когда иностранцы узнают, что ты из России, то вы как то обсуждаете ситуацию на Украине и роли России в ней? Как ты считаешь, каково общее настроение простых бельгийцев к этой ситуации, к санкциям? Как в прессе подаётся ситуация?

13. В России сильно преувеличивают внимание, которое ей уделяют в США и Западной Европе. На самом деле, здесь в новостях не так часто можно увидеть кадры из России. Вот сегодня, правда, Россия дала новый повод. Во Внуково самолет столкнулся со снегоуборщиком, погиб глава крупной нефтяной компании...
На самом деле, телевизор-то я совсем не смотрю уже много лет. И приучить себя смотреть хотя бы новости здесь, чтобы голландский язык развивать - очень сложно. Поэтому не вполне знаю, как подают новости здесь, но точно как минимум без истерики, свойственной многим средствам массовой (дез)информации на родине.
Ну а рядовые бельгийцы сами на эти темы тоже не говорят особо. Единственный раз, когда мы обсуждали - это в начале сентября, когда я позвал коллег из своей команды к себе домой на ужин. Была пара украинцев, пара американцев, бельгиец и мое семейство. Ну тоже тихо поговорили - спорить в общем-то было не о чем...


14. Кстати, о званых ужинах. Когда общался с Леной Приходько, да вот и из американских фильмов и сериалов вижу, что в США часто, когда зовут в гости, то не означает накрытый хозяевами стол с яствами, а своего рода складчина. Хозяева предоставляют помещение, приборы, а гости сами приносят кто выпивку, кто еду. Как с этим в Европе. Вас часто приглашают в гости? Чем в гостях кроме застолья и разговоров занимаетесь? Может быть карты, какой-то совместный досуг? В своей команде вы здороваетесь за руку? Гости со Светой здоровались вербально или за руку? Вы дома сами готовите или в основном питаетесь в кафе? А как коллеги, как это чаще у бельгийцев?

14. Нет, в Бельгии ничего подобного нет, насколько я знаю. Да и в США я пару раз бывал на ужинах - такого не было. Зависит от формата и от компании, я думаю.
Мы в гости пока еще ходим редко - вот, на свадьбе были неделю назад. Иногда к нам в гости заходят или заезжают, но в основном соотечественники.
У нашей семьи хобби - настольные игры. Поэтому и гостей понемногу приучаем, всем нравится!
За руку, к счастью, в Европе здороваются лишь при знакомстве или после долгого перерыва, но точно не каждый день. И мне это очень нравится - никогда не любил эту традицию.
Что касается питания - в кафе или ресторанах мы бываем иногда на выходных, если выезжаем куда-то. Но если есть возможность, стараемся брать перекус с собой. Бельгийцы все-таки почаще бывают в ресторанах - их везде много и они почти всегда полны.

10734012_664620483651248_8555808227651659402_n (650x431, 161Kb)

15. А какие настольные игры предпочитаете? Мы тоже иногда играем ) Света хорошо готовит? Какие твои любимые блюда? У вас все тебе привычные продукты есть в продаже? Какие на твой взгляд положительные качества россиян и страны России в целом? Если есть такие.

Настольные игры самые разные. Их невероятно много, и они все такие интересные! Из любимых: 7 wonders, Dominion, Hanabi, Carcassone, Blokus, Kelts.

Света готовит хорошо, а я к еде не особенно привередлив, поэтому здесь все в порядке. Очень люблю русскую, украинскую кухню. Но еще узбекскую и кавказскую. Дома у нас часто борщ - а еще недавно освоили рецепт сливочного супа из лосося.
Гречки тут нигде не купишь, ряженки тоже - остальные продукты вроде есть.
Если говорить о положительных качествах россиян - на самом деле, это ведь странно, как огромное количество замечательных людей, которых я знаю, каким-то образом не перерождаются в качество управления страной. Впрочем, это уже разговор в сторону недостатков, а ты хотел о достоинствах... Их много - но если призадуматься, ни один из них не является исключительным...
Достоинства у самой страны, безусловно, есть - я бы назвал два: русский язык и культура, ну и география и природа, конечно.


16. А ты готовишь? Умеешь? Русский язык ты назвал достоинством страны. Ты, как знающий ещё несколько языков можешь как то их сравнить? У нас в ходу тезис, что русский язык очень богатый и образный, что он сложен в изучении. Я как профан в лингвистике всё же вижу, что обычно английское слово имеет больше значений, чем русское. Можно ли из этого сделать вывод, что в русском языке больше слов и он более богат? А ты, общаясь месяцами на иностранном языке не начинаешь думать на нём же? И по поводу «не перерождаются в качество управления страной» - за время революции, сталинских репрессий много умных людей было уничтожено, плюс утечка их за рубеж. Например, мне кажется, что у нас за счет этих процессов в целом в стране больший процент людей недалёких, люмпенов, отсюда и ориентированность руководства на них. Как главный электорат. Все вот эти «мочить в сортире» и подобное – явный знак таким людям – я свой. Ты с этим согласен или нет?

16. Я готовить не люблю и не умею - люблю есть. Собственно, все точно так же, как и с музыкой!
Я не лингвист и не могу провести структурный сравнительный анализ языков. Не считаю русский более или менее богатым, чем английский. Он просто другой! Множество вещей нельзя перевести дословно с русского на английский, но ведь и обратное утверждение верно! Безусловно, общаясь на иностранном языке, нужно думать на нем же. Иначе ты просто не сможешь качественно общаться. Большая ошибка начинающих - пытаться переводить фразы в уме. Нужно перестать это делать и начать думать на другом языке.
С твоими доводами по поводу обилия люмпенов согласен, но не уверен, что это единственная причина.


17. Какая доминирующая религия в Бельгии? По твоим наблюдениям, бельгийцы религиозны? Вы ходили там, в церкви, соборы? Тебя там кто-нибудь называет Александром или ты Алекс? В России есть местные соцсети, типа одноклассников, вконтакте и Т.П. , есть ли похожее у бельгийцев? Ты сам, какие соцсети посещаешь?

17. Основная религия - католицизм, но я не замечал особенного религиозного рвения. Но, кстати, религия достаточно распространена даже в названиях учебных заведений: Католический университет Лёвена, Католическая школа Св. Марии и так далее. Но насколько я понимаю, это скорее дань традициям, исторические названия. Само обучение вполне светское.
Мы заходили несколько раз в соборы, слушали орган. Очень красиво.
Все, кто меня знает чуть лучше - называют Саша. Как-то давно уже так повелось, когда рассказал впервые, что Саша - это короткая версия имени Александр. С тех пор за мной закрепилось по факту два имени, и теперь даже не все связывают их между собой.
Я не знаю никаких местных соцсетей - думаю, фейсбук всех должен устраивать. Сам я только его и посещаю, но это совсем другой формат, чем блог, поэтому для меня это скорее новостной сайт.


18. Ну, и последний вопрос. Снова развенчание или подтверждение мифов. Как на счёт ностальгии, тоски по берёзкам, икре с селёдкой и русской духовности ) ? Как-нибудь это ощущается? Или это ерунда и вы космополиты, где семья там и родина?
Спасибо за ответы, Саша. Второе интервью мне понравилось больше ) Страшно представить, что будет в третьем )


18. Моя семья со мной, и это действительно самое главное. Я и Света скучаем по многим людям, с которыми не получится теперь так часто видеться. Но в наш век глобализации (если, конечно, над Россией снова не опустится железный занавес) это не такая большая проблема. Все-таки человечество стало намного мобильнее.
По самой России я совершенно не скучаю. Российское культурное пространство никуда из интернета не делось, а березки-селедки... Честно говоря, я и не помню, когда там последний раз был в чистом, без мусора, лесу. Более того, меня Москва всегда угнетала - лишь вернувшись туда в командировку в сентябре я понял, насколько...


Список всех интервью:

1. Глаза_как_вечность Карина. Саратов

2. Пюрнрахцарак Саша. Подольск.

3. 0льга_Сергеевна Ольга. Санкт-Петербург.

4. teoretik Андрей. Москва.

5. Sunsetta Юлия. Минск.

6. And_So_On Саша. Тула.

7. polarstar Анна. Москва.

8. Сергей_Черных Сергей. Москва.

9. Перки Катя. Севастополь.

10. Falco_Tinnunculus Сергей. Павловский Посад.

11. Перелетная_рыба Юля. Тула.

12. Free_project Александр.

13. femme_mariee Валя. Москва.

14. Rost Слава. Москва.

15. Bonne_Route Юля. Белгород.

16. natriy_mur Витя. Винница.

17. zlobinai Инна. Санкт-Петербург.

18. ptah Костя. Санкт-Петербург.

19. NatashaR Наташа. Ханты-Мансийск.

20. Alessiya Елена. Полтава.

21. Изя_Крокодилофф Вадим. Хабаровск.

22. Глаза_как_вечность Карина. Саратов.

23. Nedomolvka Женя. Москва.

24. Nightvision Петр. Москва.

25. Кангофу_сан Катя. Санкт-Петербург.

26. Кангофу_сан Катя. Санкт-Петербург.

27. торрио Андрей. Москва.

28. Korsa Юля. Москва.

29. chaozz Москва.

30. транжИрка Ира. Нью-Джерси.

31. СвободныйАнгелКсю Ксения. Пермь.

32. Ryjiy Женя. Тель-Авив.

33. cherez_dorogu Лиля. Львов.

34. Miss_Thelove Наташа. Висбаден.

35. KZOTR Маша. Беер-Шева.

36. Люся Алиса. Харьков. Пекин.

37. Redgii Юля. Москва.

38. ЗмиЮка Вика. Нью-Йорк.

39. София_цвета_Индиго Юлия. Киев.

40. Elena_Prikhodko Елена. Остин

41. Мама_Ромы Анна. Краснодар

42. Elena_Prikhodko Елена Остин

43. золотка Анна. Сибирь-Африка

44. Полина Сидова Елена. Дальний Восток

45. nnikita Надежда. Шахты-Москва



@темы: Интервью

Комментарии
24.10.2014 в 19:18

Пожалуйста, спрячте бОльшую часть информации под кат. Ну дикого размера пост - ленту рвет . Такое неуважение к читателям дайриков.
24.10.2014 в 20:23

Блог на дайри это зеркало ( не единственное) блога на лиру. Там все теги привязались хорошо и пост под катом. К сожалению следить по всем зеркалам мне некогда. Лучше отписаться, если вам это мешает. Простите меня.
24.10.2014 в 23:37

Я на Вас не подписана, я просто по ключевым словам инфу ищу. Постоянно всплывает этот пост, хотя он никаким боком :(
13.02.2024 в 11:13

Здравствуйте, приветствую всех участников форума!

Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.

Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько непросто порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Ремонт трансмиссии
Дополнения по теме
Не забывайте: АвтоЛайф — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Обзор: выдающийся автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Открытие: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Не теряйте: сервис AutoLife56 — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Открытие: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 2_ec825
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии