Похороны, как и вера, относятся к той общности людей, в которой ты живёшь, в которой родился и воспитывался. За редким исключением. В России принято хоронить людей закапыванием их в землю в деревянных ящиках. Плюс еще куча ритуалов к этому. Где-то, не знаю от чего это зависит, принято умерших кремировать. Возможно, это связано с нехваткой земель для закапывания. Слышал, что моряков принято хоронить в море. Наверняка что-то есть и еще.
Об этом неприятно думать и мало кто думает. Но вы задумывались как бы вы хотели быть похороненным? Традиционно для вашей общности или вы посмертный бунтарь? Я понимаю, что захоронение в землю продлевает память о тебе. Родственники первое время приходят, вспоминают. Потом реже. Потом совсем редко. Потом могила зарастает и кульминацией является. Что могилу сносят и на этом месте хоронят другого. С кремацией мне кажется проще. Стоит урна, потом ее задвигают поодаль, потом ее теряют. Ну или сразу прах развеивают в романтическом месте. Красота. Вот лично я не стремлюсь продлить память о себе и вариант с кремацией и развеиванием праха с Ай-Петри нравится больше всего. А вы как хотите быть похороненным?
Стоп. Тут еще один момент. Мы может хотим вот так, а родня хочет по-другому. А хоронить то им. Ну вот важно им приходить на могилку, пить рюмашку и со слезами вспоминать о усопшем. А тут мы такие, сожгите –развейте. Вы бы выполнили просьбу родственника о способе его захоронения даже если вам это не нравится?
1294467_original (448x600, 48Kb)



@темы: смерть, похороны, прах, размышления